Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вениамин Смехов: Свободному мушкетеру – 70!

Он востребован, популярен, за его плечами множество ролей в театре и кино, но для большинства поклонников он, прежде всего, граф де ла Фер, благородный Атос, самый мужественный и загадочный мушкетер. 10 августа актеру Вениамину Смехову, любимому миллионами зрителей, исполняется 70 лет.



В 1957 году поступил в театральное училище имени Щукина. Но, как это ни странно, в 1958 году Смехова отчислили и перевели на 2 курс вольнослушателем на испытательный срок. Виной всему оказалась его жуткая застенчивость: когда выходил на сцену, сильно стеснялся. Владимир Этуш, руководитель курса, настаивал на отчислении, но педсовет защитил и оставил юношу вольнослушателем.

Со временем честолюбие в нем возмутилось, Вениамин научился подавлять смущение и в апреле 1959 года вновь был переведен в студенты.

По окончании театрального училища в 1961 года Вениамин Смехов начал работать в труппе Куйбышевского драмтеатра. Но он всегда мечтал играть на сцене московского театра.

Первое время в Москве ни один театр не брал его к себе, и пришлось Смехову устраиваться на работу на Останкинский мясокомбинат. К счастью, так продолжалось недолго. Однажды в родной «Щуке», куда он иногда захаживал в поисках работы, ему посоветовали идти в Театр на Таганке.

В 1965 году Вениамин Смехов перешел в труппу театра на Таганке. В театре Вениамин Борисович сыграл более 30 ролей. Первая его роль в театре Любимова – 3-й Бог в «Добром человеке из Сезуана». Затем были роли в спектаклях: Маяковский в «Послушайте!», Максимович в «Часе пик», Клавдий в «Гамлете», Воланд в «Мастере и Маргарите», Глебов в «Доме на набережной» и многие другие.

После «Мушкетеров» Вениамин Смехов сыграл еще много ролей в кино, но свой родной Театр на Таганке не бросал.

Однако он уже давно пришлось расстаться с Таганкой. Все началось с политических интриг вокруг театра, которые Смехову быстро наскучили, и он стал просто «свободным художником», хотя его трудовая книжка до сих пор уже с десяток лет лежит в Театре на Таганке.

Сейчас Вениамин Борисович ставит спектакли в Москве, Таллине, Ташкенте, в Израиле, США и Чехии, а также преподает актерское мастерство в университетах США.



Источник Голос России.



Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments