Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Отношение русских писателей к народу изменилось?

Только что написала пост о статье Дениса Драгунского, где он пишет:

"80%, то есть, четыре пятых населения — это наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей".

Теперь подумала, что русские писатели 19 века совсем иначе смотрели на народ. 80% населения — это же народ, а Драгунский — писатель.

Вспомнила я образ Платона Каратаева в "Войне и мир" Льва Толстого, Максима Максимыча из "Героя нашего времени" Лермонтова, который куда лучше и достойнее того же Печорина. А уж народные образы поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" тем более. И у Гоголя народные образы прекрасны хоть в "Вечерах на хуторе близ Диканьк", хоть в "Миргороде".

Может быть, идеализировали народ, но высокомерия и в помине нет.


Что изменилось?
Народ?
Писатели?
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya november 16, 17:28 80
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

September 23 2017, 18:45:57 UTC 4 years ago

  • New comment
Идеализировали, мне кажется. Чувствовали свою вину перед крепостными, исправить не могли, поэтому и выдумывали себе идеальных мужиков. Теперь нет идеализации, а народ тот же самый, может, даже слегка получше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →