Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Отношение русских писателей к народу изменилось?

Только что написала пост о статье Дениса Драгунского, где он пишет:

"80%, то есть, четыре пятых населения — это наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей".

Теперь подумала, что русские писатели 19 века совсем иначе смотрели на народ. 80% населения — это же народ, а Драгунский — писатель.

Вспомнила я образ Платона Каратаева в "Войне и мир" Льва Толстого, Максима Максимыча из "Героя нашего времени" Лермонтова, который куда лучше и достойнее того же Печорина. А уж народные образы поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" тем более. И у Гоголя народные образы прекрасны хоть в "Вечерах на хуторе близ Диканьк", хоть в "Миргороде".

Может быть, идеализировали народ, но высокомерия и в помине нет.


Что изменилось?
Народ?
Писатели?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:00, вчера 52
Buy for 30 tokens
1. Три слова. 2. Три слова. НАЗВАЛИ ОБА ВЫРАЖЕНИЯ: vmel ellen_solle ya_exidna babushka_doll mckobby klebestr(2) karazamov(2) valery_3(2) sova_f(2) ehecate(2)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Идеализировали, мне кажется. Чувствовали свою вину перед крепостными, исправить не могли, поэтому и выдумывали себе идеальных мужиков. Теперь нет идеализации, а народ тот же самый, может, даже слегка получше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →