Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Интеллигенция и народ

Вот интересный комментарий, с которым я совершенно согласна.
Пишет caballo_marino:

В общем, не столько интеллигенция или народ изменились, сколько условия их сосуществования.
Тут справедливо пишут о том, что идеализация "народа" происходила из чувства вины (оправданного), а также из чрезвычайного удобства этого безгласного и бесправного народа для идеализации :)) Того, кто не может ничего сказать от себя, можно представить себе как хочешь, наделить любыми достоинствами - или недостатками, если хочешь доказать себе, что твои привилегии справедливы. Как только народ обучился грамоте и заговорил от себя, фантазии пришлось резко поумерить.

Сейчас же можно разорваться на сотню маленьких народовольчиков, доказывая, что вина перед народом и служение ему - это правильно и благородно, а любое критическое слово о нем - подлость и барское высокомерие, но откуда ж этой вине взяться? Современный интеллигент что, оброк с этого народа собирает, барщину они на него отрабатывают? Прав у него теперь не то что не больше, чем у "народа", а, пожалуй, меньше. Да и как теперь определить точно, кто интеллигенция, а кто народ, и кто кому должен по гроб жизни? Скажем, если смотреть со стороны ведущей Екатерины Андреевой (наугад выдергиваю персонажа последнего медийного мини-скандальчика), я как раз и есть тот самый темный народ, нижние двадцать процентов из тех восьмидесяти - и по уровню доходов, и по стандартам потребления, и по месту проживания, и по престижности диплома, и по происхождению - ну самый что ни на есть чернозем. А если с моей стороны смотреть, то это, наоборот, она - темный и непросвещенный народ, неграмотная, дикая и неразвитая баба. А Лиза Пескова кто - не дай бог, со всех сторон угнетенный народ, перед которым полагается вечно виноватиться и смиренно ему служить, или, тоже не дай бог, интеллигенция? :))) А сам Песков? А, страшно сказать?.. :)))

В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 09:07, saturday 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
Comments for this post were disabled by the author