Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

История рождения женских брюк

Про шляпки, каблучки и зонтики я уже писала, теперь брюки.:)

загрузить фото,загрузить картинку

Исследователи моды считают, что в каждом обществе одежда была внешним показателем распределения ролей мужчины и женщины и четко отражала шкалу нравственных ценностей.

Долгое табу

Еще представительницы древних кельтских и германских племен носили брюки, но вплоть до конца XIX века они, даже в невинной форме юбки-брюк, оставались для женской половины человечества чем-то предосудительным. Отважные женщины, которые осмеливались их надевать, вызывали самые различные реакции — от яростного возмущения до насмешек. Ну зачем, мол, женщине нужна свобода движений? Для того, чтобы кататься на велосипеде? А на велосипед-то ей зачем? Неудивительно, что эволюция женских брюк шла нога в ногу с борьбой за эмансипацию.


Может быть, женщина так никогда и не надела бы брюки, постоянно оставаясь восхитительным украшением мужчины, но война заставила многих особ женского пола выйти на производство для замены ушедших на фронт мужчин. Так, во время Первой Мировой женщины одели комбинезоны и бриджи, которыми пришлось заменить пышные юбки в целях безопасности. Тогда, в 1915 году это было неимоверной наглостью с женской стороны, но другого выхода не было. Брюки настолько понравились девушкам, что уже 20-е годы отмечены поколением «флэпперов» - девушек-мальчиков с короткой стрижкой и подтянутой спортивной фигуркой. Они покоряли мотоциклы, аэропланы и мужскую одежду, в которой это было гораздо удобнее.

После войны мужчин было настолько мало, что женщинам пришлось закрепиться на производстве и навсегда выкинуть пышные юбки и корсеты. Теперь они активженские брюкино отнимали у мужчин смокинги, брюки и даже пижамы. Общий облик менялся вместе с одеждой - волосы стали значительно короче, косметика ярче, а манеры грубее. Модница этого времени напоминала скорее Гавроша, чем нежное и очаровательное создание. Большой любительницей брюк в то время была Марлен Дитрих, которая постоянно ходила в них на рабочей площадке. Также с удовольствием вносила их в свои коллекции и Габриэль «Коко» Шанель, старавшаяся сделать женскую жизнь не только красивой и шикарной, но и удобной.



Простые строгие четкие линии, подчеркивающие фигуру и скрывающие недостатки - модель придуманная Коко Шанель.

Но, к 40-м годам, длинные платья с пышными рукавами вытеснили брюки в тень. В моду снова вошла женственность, которая в то время никак не ассоциировалась с брюками. Даже в тяжелые времена Второй мировой войны брюки никак не могли вернуть себе достойное место в женском гардеробе. Но к концу 40-х годов в мире осталось так мало материала для производства чулок, что женщины вынуждены были надеть брюки, которые, наконец-то, были реабилитированы. Жесткие послевоенные ограничения на количество расходуемого при пошиве одежды материала привели к появлению в моде узких женских брюк с минимумом декоративных деталей, а зачастую и вовсе без них. Брюки «потеряли» даже складочки, отвороты, клапаны и карманы.

Возросший позже спрос на свободную одежду явил миру спортивные костюмы и одежду спортивного покроя их х/б тканей, появившиеся на страницах каталогах модной женской одежды. В то же время начали своё упорное завоевание женских сердец джинсы, производимые компанией «Леви Страус энд Компани».

В наше время брюки занимают достойные позиции в гардеробе у женщин. Это объясняется их практичностью, удобством и элегантностью. На сегодняшний день брюки женские представлены во всех модных дизайнерских показах, в которых передано поразительное множество стилей.

Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment