Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Гордиться — правильно? А стыдиться?

Многие испытывают гордость за свой народ, за его историю, что само по себе вопрос спорный, поскольку есть и те, кто говорят: "Гордиться можно исключительно своими собственными заслугами".

Ещё не решив для себя окончательно этот вопрос, набрела на обсуждение в ФБ противоположной проблемы: а стыдиться за те или иные страницы истории своего народа следует?

Вот три мнения из того обсуждения.

1. Добровольное раскаяние за содеянное другими представителями твоей группы или твоими предками - это способ самому стать лучше и предотвратить повторение. Это символический, а не юридический акт. К сожалению, многие люди думают, что этот символический акт их замарает. Нет же, глупые, он вас очистит.

2. Каяться имеет смысл исключительно за свою вину. Если вина не моя, за что каяться?
Исключение: юридические лица, как-то: корпорации, церкви, государства и т.п. Там покаяние от имени юр. лица приносит физ. лицо, зачастую само по себе невиновное.

3. Мне кажется, не столько раскаяться, сколько признать, что это имело место. Что наши родители/деды принимали участие в репрессиях и т.д. Открыто признать, понять, почему это произошло, и как не повторять прошлое.

Пожалуй, добавлю от себя пункт для дискуссии:

4. Гордиться можно исключительно своими собственными заслугами.

По "каяться" я не стану говорить, поскольку согласна со вторым высказыванием: "каяться имеет смысл исключительно за свою вину. Если вина не моя, за что каяться?"
Поэтому и вопрос ставлю иначе.

Гордиться? Стыдиться?

Испытывать гордось или стыд можно только за свои собственные поступки
12(66.7%)
Желательно, чтобы человек умел испытывать за свой народ оба чувства
5(27.8%)
Другое. Поясню в комментариях
1(5.6%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:40, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Друзья! На конкурс поступило 7 рассказов. Авторам было поставлено следующее условие: рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: "Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь, мелькнуло в голове..."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Bestya_exidna

September 27 2017, 12:17:43 UTC 2 months ago

  • New comment
По-моему, второй и третий пункты (не в опросе) не противоречат друг другу.
В опросе я выбрала первый вариант.
Мне кажется, можно ещё расширить предмет обсуждения: если испытывать такие "групповые" чувства, то ведь можно говорить и о, допустим, гордости-стыде по другим признакам, не только национальному. По профессиональному, гендерному, партийному и т.д. и т.п. Мне это всё кажется несколько привнесённым, навязанным, скажем так. Почему мне гордиться-стыдиться за всех женщин, преподавателей, писателей, атеистов, матерей... или к кому я там ещё могу себя при желании причислить? :) Некоторые, лёжа на диване, гордятся, к примеру, выигрышем спортсменов "своей" команды - для меня это совершенно непонятное чувство... не говорю, что плохое, просто совершенно мне чуждое. :)