Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Kfar Nokdim — древний и особый мир

Оригинал взят у malamant в Kfar Nokdim — древний и особый мир

Бедуинская деревня в Суккот: путешествие во времени и по пустыне


Иудейская пустыня — самая маленькая в мире из всех существующих пустынь: ширина в среднем составляет всего 20 км. Возле ущелья Хевер она круто спускается к Мертвому морю. Название пустыни пошло от одного из уделов двенадцати колен Израилевых.


На первый взгляд, пустыня голая, безмолвная, безликая. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что природа использовала чуть ли не всю палитру красок. Пустынные пейзажи очаровывают, вызывают трепет у любого человека.


В центре Иудейской пустыни между городом Арад и древней Массадой находится бедуинская деревня Кфар Нокдим — зеленый оазис в тени финиковых пальм и библейских растений.


Современное бедуинское поселение

Кфар Нокдим выполнен в стиле бедуинской стоянки и несет в себе множество элементов, позволяющих понять и прочувствовать жизнь в пустыне, уклад жизни кочевых народов и представить, как жили еврейские племена во времена их кочевья по пустыне.












Бедуинка "работает бедуинкой".
Бедуины – это название, которое европейцы дали племенам, издревле жившим в Аравийской пустыне, по роду занятий связанных со скотоводством и торговлей и ведущих кочевой образ жизни. B понятие "бедуин" не входит ни религиозная, ни этническая принадлежность, оно обозначает лишь место проживания и род занятий. Это общее название произошло от арабского слова "эль байда", что значит «пустыня», а "бедуин" – обитатель пустыни, кочевник.
Почти полторы тысячи лет постоянными поселенцами пустыни являются бедуины. Сегодня поселения бедуинов намного отличаются от тех, что были у их предшественников несколько десятилетий назад. Нынешние жители пустынь пользуются многими благами цивилизации. Есть и души, и туалеты, и прочие удобства.
Но уклад жизни остался прежним. Бедуинам, например, разрешено многоженство. Женщина, принимавшая нас, рассказала, что она - вторая жена у своего мужа. У них шесть общих детей, у ее мужа - еще четверо, от первой жены. "Теперь, когда у меня есть зарплата, я могу дать своим детям больше, а раньше им доставались крохи", - рассказала она.

Нас не только угощали кофе c кардамоном и травяным чаем, но и поведали рецепты их заваривания:







Живой уголок











Кто сказал, что в пустыне нет воды? Даже птицам ее не приходится искать - они пьют воду из фонтанов. Инжир, тамариск, охраденус радуют взгляд цветением и созревающими плодами:













История места

Возвращение Синайского полуострова Египту оставило у израильтян стремление к прекрасной атмосфере, прогулкам, контактам с оригинальной природой и встрече с людьми пустыни — бедуинами. Основатель деревни, хорошо знавший Синай, считал, что этот опыт можно оживить внутри страны. Он поселился со своей семьей в Араде и основал неподалеку деревню Нокдим. Деревня была построена с любовью к пустыне и из желания понять и признать ее уникальный образ жизни, его флору и фауну, а также образ жизни его бедуинских жителей. В комнатах есть светильники из соли, которую подарило Мертвое море. Утварь и деревянные украшения, древние инструменты из камня, ковры из козьей шерсти, стилизованные ткани создают теплую и приятную атмосферу.











В деревне Кфар Нокдим разнообразный выбор мест ночлега, начиная от настоящих бедуинских палаток для молодежных групп до комфортабельных домов со всеми удобствами. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему – палатка, устланная циновками и защищенная шерстяными коврами и покрывалами, бивуаки с добротными деревянными шалашами, благоустроенные жилища, повторяющие те, которыми застраивали первые поселения еврейские племена под предводительством Иисуса Навина, просторные дома с уютными максимально приближенными к настоящим утварью и мебелью. Везде есть горячая вода, прекрасно и по-современному оборудованные душевые и туалеты, в домах — ванны.

Здесь можно окунуться в настоящую жизнь кочевника, а это значит прокатиться на верблюде или ослике, побывать на настоящем «приеме» в бедуинской палатке, узнать о секретах кофе «похищениях невест», сходить в настоящую баню с эвкалиптовыми вениками.

Все места, оборудованные для еды, стилизованы и сервированы так, как бывает в настоящей «парадной» палатке кочевника и, видимо, так, как могло бы быть в палатке Авраама, когда он встречал путников.

Вкуснее не бывает!











Можно принимать пищу возлежа, можно, не изменяя привычкам, сидя за столами. Завтраки особенно приятны на продуваемых крышах, а утренний и вечерний прохладный ветерок напомнит вам о том, что в пустыне бывает прохладно.

Вечерние посиделки у костра, гитара, прогулки по пустыне залитой лунным светом, отключение от суеты и повседневности и при этом уют и комфорт — это современная деревня Кфар Нокдим.


В местном "амфитеатре" состоятся не только представления и концерты, но играют свадьбы, как это сделал представитель принимающей стороны.

Нас принимали:












Персональное спасибо!

Впечатляющие древние ремёсла

Каждый день будут проводиться этнические семинары и мероприятия для всей семьи. Например, на семинаре по лепке из глины можно почувствовать, как глина оживает в ваших руках, становясь скульптурным изваянием. Вы научитесь создавать предметы, инструменты и украшения, которые можно использовать и в нынешнем столетии.
Вы занимались плетением из пальмовых ветвей? Здесь такая возможность появится!
На практикуме по жонглированию вы сможете научиться ловить шары и другие предметы.
В дополнение к мероприятиям будут проводиться экскурсии - путешествия по стопам древнего человека. Каждое утро в 11:00 посетители будут отправляться на экскурсии по окрестностям.
Все это позволит окунуться в атмосферу пустыни, которую испытали наши предки тысячи лет назад.
По вечерам посетители смогут наслаждаться разнообразием барабанных ритмов, и как сочетаются барабаны и пение.


Утром корабли пустыни отправятся с вами в путешествие по стопам древнего человека. Вместе мы расшифруем загадки древней письменности на стенах пещер.

"ОПЕРАЦИЯ СУККОТ"

10% СКИДКА ЗА ВТОРУЮ НОЧЬ с 7-10 октября.
Цена: Утренние мероприятия - 20 шекелей для взрослых, 10 шекелей за ребенка. Обед: 30 шекелей на человека. Поездки на верблюдах - 60 шекелей для взрослых, 50 шекелей за ребенка.

Контакты:
08-9950097
Вся программа на суккот
Ссылка на фэйсбук


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/160394.html. Please comment there using OpenID.

Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 17:06, tuesday 29
Buy for 30 tokens
Друзья! Начинаем новый тур конкурса "Мозаика прозаика"! К участию приглашаются все желающие. Правила. 1. Рассказ может быть написан в любом жанре и на любую тему, но в нём должна прозвучать фраза: Уныло сползавшая по стеклу дождевая капля вдруг вильнула вбок — наискось. Как моя жизнь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments