
Хорошо помню, что еще лет 8-9 назад в Рунете было несколько десятков сервисов для ведения интернет-дневников, затем все они постепенно начали схлопываться, и вот сейчас, после анонсирования закрытия Diary, Живой журнал остается "последним из могикан". Хоронят ЖЖ давно, но одно дело общие слова, и совсем другое - объективные наблюдения, а они, я вам скажу, неутешительные. Думаю, что и ЖЖ осталось существовать не более 2-3 лет, после чего его, видимо, просто закроют как Diary.Ru. Попробую объяснить почему.
1. Верный показатель упадка социального медиа - отсутствие в нем всяких знаменитостей - политиков, актеров, журналистов, звезд шоу-бизнеса. Они всегда там, где есть массовая аудитория и максимальная отдача, и все они давно перешли из ЖЖ на другие сервисы (фейсбук, инстаграм, ютуб, твиттер, ВК, даже телеграм и проч.). В ЖЖ уже нет ни Навального, ни Акунина, ни Татьяны Толстой, ни много кого еще. Илья Варламов перевел свой блог на автономный сайт, понимая, что все может накрыться в любой момент. Антон Носик умер. Кто из серьезных известных блогеров ЖЖ остался? Одни Тема Лебедев и Дмитрий Чернышев? Есть, конечно, еще некоторые интересные блоги известных людей, но они давно не являются их основными информационными площадками и обновляются все реже.
2. Общий трафик ЖЖ падает. Я могу это наблюдать по своему блогу (хотя, к примеру, за два последних года количество моих подписчиков в фейсбуке выросло с 4 до 45 тысяч). Посещаемость блогов ЖЖ после 2015 года резко пошла на спад. Меньше трафик - меньше доходов от качественной рекламы и больше рекламы мусорной, отталкивающей последних верных читателей.
3. У ЖЖ нет внятной концепции развития, да и самого развития нет тоже. Вы знаете, кто сейчас является "лицом" ресурса? Главным редактором? Они меняются чуть ли не каждые полгода и никому из них по-настоящему неинтересен этот сервис - просто приглашенные менеджеры тупо получают несколько месяцев зарплату, дополнительную строчку в резюме и с облегчением уходят в какой-нибудь банк или SMM-агентство. Из тех, кто плохо ли хорошо, но пытался оживить ЖЖ в прежние годы (занимая разные посты) мне запомнились Илья Дронов, Олег Бармин, Павел Пряников. Все их инициативы от института региональных послов ЖЖ до т.н. "Биржи блогеров" в итоге не состоялись, и результаты всех попыток реанимировать платформу пошли коту под хвост. Ничего стоящего не было реализовано, все провалилось. Конечно, время от времени где-то, кем-то проводятся невнятные "нефорумы", куда за маечки и кепочки ездят одни и те же задорные мальчишки и девчонки с айфонами, но это совсем не делает погоду в целом.
4. ЖЖ стал более лоялен власти и менее заботлив о блогерах. Новое пользовательское соглашение, которое мы все были вынуждены подписать в ультимативном порядке весной этого года, запрещает авторам дневников почти всё (от политической агитации до размещения ссылок на сторонние ресурсы) и разрешает заблокировать любой блог по надуманному поводу. Когда-то в ЖЖ велись ожесточенные политические баталии, яростные дискуссии по остроактуальным вопросам, посты из дневников Навального и Адагамова то и дело цитировались СМИ - оба блогера оказались выдавленными с ресурса после наезда на них властей и незамедлительно последовавших блокировок. Топовый блогер Алексей Кунгуров был посажен в тюрьму за пост в ЖЖ про войну в Сирии. Даже на Антона Носика успели завести уголовное дело о т.н. экстремизме, что, видимо, приблизило его кончину. В последние годы в ЖЖ правят бал пригожинские тролли и тупые силиконовые тетки, занятые обсуждением чужой частной жизни и прокачкой жоп.
5. ЖЖ перестал работать как социальный лифт. Лет десять назад блогер из топ-50 был сам по себе медийной фигурой, сейчас смотришь на этот список и понимаешь, что прославиться за счет ЖЖ больше нельзя - даже если вывести блог в топ-5. Гораздо эффективнее раскрутиться, создав видеоблог на ютубе - будет больше просмотров и рекламодателей при меньших усилиях.
Иначе говоря, будущее ЖЖ мне видится сомнительным. А вам?
Journal information