Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

1917 — 2017. Три мнения. Опрос.

Мои читатели знают о том, что я люблю проводить опросы. Сегодняшняя лента дала мне отличный материал для этого.

Три отрывка из трёх постов ЖЖ.
Тексты эти привожу в качестве иллюстрации к трём пунктам голосования: 1 положительно; 2 неоднозначно; 3 отрицательно.


1
По-моему, глупо делать вид, что сегодня обычный день.
Сегодня - столетие революции.
Читая, участившиеся в последние дни, публикации об ужасах жизни в супердержаве под названием СССР, я начинаю думать, что жила в параллельном мире.
В моей стране было реальное единение людей, гордость за государство, уверенность в будущем.
Хорошее образование, адекватная медицина, бесплатное жильё.
И, пожалуйста, не рассказывайте, как тяжело мне жилось при социализме.
Дождитесь, когда меня посетит Альцгеймер.
lady_catari

2
В буквальном смысле... Что нам делать сегодня? Провести этот день как обычно? А не пожалеем потом? Как ни крути, события того Октября все же стали самыми грандиозными за всю историю страны. Они перевернули жизнь наших с вами (пра)бабушек и (пра)дедушек.
Вот, например, моя бабушка была бедной крестьянкой. А дедушка - сыном помещика. До собственного барского бытия он дожить не успел - случилась революция. Земли отобрали, все стали равны. Были бы мои дедушка и бабушка вместе, если бы не экспроприация экспроприаторов? Вряд ли. Что было бы со мной и какой бы я была? Не знаю.
bonmotistka

2
Средневековая эпидемия чумы не нанесла столько вреда человечеству и забрала меньше жизней, чем монстр, который тогда родился и прожил, калеча и своих, и чужих, до 1991 года.
Впрочем, одно полезное дело это чудовище сделало - показало всему миру, как жить не надо. Левая идея, конечно, еще жива, но не думаю, что жизнеспособна.
За время написания "1917" я ознакомился со множеством документов того времени, прочел не один том мемуаров... Дай Бог, чтобы подобное никогда не повторилось. Чтобы никогда и нигде власть не получили наследники этой безумной идеи - аферисты и преступники, для которых не было другой цели, чем порабощение народов и уничтожения всех, кто думает не так, как они.
Не праздновать надо это дату, а зажигать свечи в окнах, скорбя о тех, кого убила бесчеловечная система. А их было много... И не только в России или в Украине. Везде, где они могли дотянуться. И в Африке, и в Южной Америке, и в Азии.
Не только нацизм и его ужасы не должны повториться в истории человечества. Коммунизму и его последователям тоже нет там места.
bither

Как вы относитесь к Октябрьской революции?

Положительно
42(38.9%)
Неоднозначно
18(16.7%)
Отрицательно
44(40.7%)
Другое. Поясню в комментариях.
4(3.7%)
Tags: актуалии, опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:05, yesterday 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestelenia_gor

November 7 2017, 18:25:05 UTC 5 months ago

  • New comment
Райским местом дореволюционная Россия определенно не была, но то, что возникло после Октябрьского переворота оказалось намного, намного хуже.
До 1917 года Россия развивалась по европейскому пути, а после, выражаясь марксистским языком, произошла реставрация феодализма с элементами рабовладельческого общества.
По поводу первой точки зрения можно заметить, что автор действительно жила в параллельном мире, где не было ни коммуналок, ни общежитий (почему работающие люди должны были жить в общежитиях?), ни пьянства, ни бездорожья. Ей конкретно жилось хорошо, в это я верю. Я в ЖЖ встретила несколько совершенно упоротых персонажей, которые, родившись в СССР в хорошо устроенных семьях, категорически отказываются признать, что далеко не все там жили так же хорошо.
Вторая точка зрения предлагает довольно странную логику: "Если бы не революция, то мои родители/бабушка с дедушкой бы не встретились и меня бы не было". Логика странная, потому что так можно обозвать "неоднозначной" любую катастрофу, например вторую мировую войну. А что? Мой папа, если бы не война, не встретил бы мою маму. Мама родилась в Москве, а папа - в Белоруссии. Если бы не война, он поступил бы, наверное, в минский университет и они бы не встретились.
А с третьей точкой зрения я согласна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →