Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Мемориальный комплекс Яма в Минске

Написать об этом мемориальном комплексе мне предложила kleinigel7:
— Этот памятник так потрясает, что не надо ни описания, ни слов, потому что от одного взгляда на него все становится понятно, - про что, и о чем, и для чего. Чтобы не повторилось, чтобы помнили...




Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящён жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 000 узников минского гетто.

Обелиск установлен в 1947 году. Текст надписи на идише написан поэтом Хаимом Мальтинским:
אַ ליכטיקער אָנדענק אפ אייביקע יאָרנ די פינפ טויזנט יידנ-קדוישימ וואָס זײַנענ דערמאָרדעט געוואָרנ דורכ די הענט פון די בלוטיקסטע סאָנימ פון דער מענשהײַט — די פאַשיסטיש־דײַטשישע מערדער־טאַליאָנימ

Текст надписи на русском:
«Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года»



Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. Но затем Мальтинского (в 1949 г.) и каменотёса Мордуха Спришена (в 1952 г.) арестовали и сослали в лагеря ГУЛага по обвинению в «космополитизме — проявлении еврейского буржуазного национализма», в том числе за то, что посмели написать на памятнике не предписанную фразу о «мирных советских гражданах», а прямо об евреях.



Фото памятника взято из этого поста

В 2000 году установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала, и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы. Памятник создавался в течение 8 лет. Архитектор — Леонид Левин. Скульпторы — Александр Финский, Э. Полок.

При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы — все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры

kleinigel7:
— Наверное, только это стихотворение Пауля Целана может отразить всю глубину трагедии:

Фуга смерти (перевод Алексея Парина)

"Чёрная влага истоков… Мы пьём её на ночь, мы пьем её в полдень и утром, мы пьем её ночью, мы пьём её, пьём…Мы в небе могилу копаем: там нет тесноты. В доме живёт человек. Он змей приручает. Он пишет. Он пишет в Германию письма: «Волос твоих золото, Гретхен»… Он пишет. Спускается вниз. Загораются звёзды. Он псов созывает свистком. Свистком созывает жидов: «Копайте могилу в земле! – кричит нам, – Сыграйте! Спляшите!»

Чёрная влага истоков… Мы пьём тебя ночью, мы пьём тебя утром и в полдень, мы пьём тебя на ночь, мы пьём тебя, пьём… В доме живёт человек. Он змей приручает, он пишет, он пишет в Германию письма: «Волос твоих золото, Гретхен!» Волос твоих пепел, Рахиль… Мы в небе копаем могилу – там нет тесноты Он рявкает: «Ройте поглубже, лентяи! Живее! Сыграйте и спойте!» Он гладит рукой пистолет. Глаза у него голубые… «Поглубже лопату! Живее! Сыграйте весёленький марш!..»

Чёрная влага истоков… Мы пьём тебя ночью, мы пьём тебя в полдень и утром, мы пьём тебя на ночь, мы пьём тебя, пьём…В доме живёт человек…Волос твоих золото, Гретхен… Волос твоих пепел, Рахиль… Он змей приручает… Кричит: «Понежнее про смерть!» А смерть – это старый немецкий маэстро… Кричит: «Скрипачи, попечальней и ввысь воспаряйте смелей: там, в небе, могилы готовы, там нет тесноты…»

Чёрная влага истоков… Мы пьём тебя ночью, мы пьём тебя… Смерть – это старый немецкий маэстро… Мы пьём тебя на ночь и утром, мы пьём тебя, пьём… Смерть – это старый немецкий маэстро… Глаза голубее небес… Он пулей тебя настигает, без промаха бьёт… В доме живёт человек… Волос твоих золото, Гретхен… Он свору спускает на нас… Он дарит нам в небе могилу… Он змей приручает, мечтая… А смерть – это старый немецкий маэстро… Волос твоих золото, Гретхен… Волос твоих пепел, Рахиль…

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “интересные скульптуры и памятники” Tag

  • Нужны спонсоры!

    Показываю здесь только часть пришедших на конкурс фотографий. Все фотографии увидите в субботу 25 ноября, когда начнётся голосование. Правда,…

  • Два памятника Александру III

    О недавно открытом в Ялте памятнике пишет MK.RU: Владимир Путин специально прилетел в Крым только за тем, чтобы открыть памятник императору…

  • Памятник свободе в Костроме. Свободе, Карл!

    Трёхголовый былинный Змей Горыныч, запряжённый крестьянским плугом, символизирует три ветви власти на службе у народа. «Мы с вами…

promo natali_ya november 17, 20:00
Buy for 30 tokens
sculpture_world — сообщество, собирающее фотографии скульптур и памятников со всего мира, приглашает всех желающих принять участие в конкурсе "Я памятник себе..." Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Фотографии будут скрываться в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestnekto_1

November 9 2017, 19:26:10 UTC 2 weeks ago

  • New comment
А. Городницкий - Рахиль

Рядом с этим памятником