Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Советский коммунизм был фанатичной миссионерской религией".

Продолжаю выбирать из книги Юваля Харари "Sapiens: Краткая история человечества " отрывки, которые показались мне наиболее интересными.

1. "Вся история Земли уличает Homo sapiens как серийного убийцу экологических сообществ"
2. Умение создавать мифы сделало человека царём природы.

Сейчас третий отрывок.

Вот определение религии по Харари:
"Религия — система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в сверхчеловеческий порядок".

Обратите внимание, тут использовано слово "сверхчеловеческий", а не "сверхъестественный", к которому мы больше привыкли. Однако, не все религии основаны на вере в сверхъестественное. Буддизм — религия? Да, но ведь буддизм — вера не в сверхъестественных богов, а в законы природы. Буддистский закон природы и марксистский закон экономики — сверхчеловеческие, поскольку предписаны не людьми. Однако они не сверхъестественные.

"Как и буддисты, коммунисты признавали стоящий над человеком естественный и неизменный закон, который управляет нашими поступками. Буддисты называли открывателем такого перво-принципа Гаутаму, у коммунистов в почете были Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ильич Ленин.

Этим сходство не исчерпывается. Как и другие религии, коммунизм имеет собственное святое и пророческое писание: «Капитал» Маркса, который предсказал скорое завершение истории неотвратимой победой пролетариата. У коммунистов есть особые праздники — например, Первое мая и годовщина Октябрьской революции. Есть свои богословы — философы-марксисты, — а в Советской армии служили капелланы-комиссары, следившие за состоянием духа солдат и офицеров.

У коммунизма были свои мученики, свои священные войны, свои ереси — троцкизм, например. Советский коммунизм был фанатичной миссионерской религией. Коммунизм не сочетался ни с христианскими убеждениями, ни с буддистскими, преданный коммунист должен был способствовать распространению евангелия от Маркса даже ценой собственной жизни".

Повторю то же определение религии, но на сей раз обратим внимание на его первую часть:
"Религия — система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в сверхчеловеческий порядок."



"Теория относительности — не религия, поскольку (во всяком случае пока) из нее не проистекают никакие ценности и нормы. Футбол не религия: ведь никто не решается утверждать, что его правила даны свыше. Ислам, буддизм и коммунизм — религии, потому что представляют собой системы человеческих норм и ценностей, основанные на вере в сверхчеловеческий порядок".

Примечание.
Хочу заметить, что Харари из всех монотеистических религий взял для примера ислам всего лишь для краткости, , но с равным основанием это относится и к христианству, и к иудаизму.

Продолжение следует...
Tags: история, книги, размышлизмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 10:01, saturday 2
Buy for 30 tokens
По пятницам у меня выходит пост с картинкой под меткой "нарочно не придумаешь". Это значит, что к картинке подпись нужно не придумать, а найти подходящую из названий постов в ЖЖ, названия своих постов тоже можно использовать. По субботам голосование на лучшую подпись. Я выбираю 10 подписей, а вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments