Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Закон об иностранных агентах в СМИ — что это такое?

Читаю о принятии в Росии закона, который позволяет признавать зарубежные СМИ иностранными агентами и не слишком хорошо понимаю, что это значит.



15 ноября Госдума РФ приняла закон, который позволяет Минюсту признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Для этого СМИ должно находиться за пределами России и получать финансирование из иностранных источников.

Российский законопроект позиционируется как «зеркальный» ответ на американский закон об иностранных агентах, по которому был вынужден зарегистрироваться телеканал RT. Но главный пункт американского закона — политическая деятельность. То есть Вашингтону важно следить именно за теми, кто занимается политической пропагандой на иностранные деньги.

Государственная дума предложила вообще не изучать содержание публикаций иностранных СМИ: то есть они могут быть, например, спортивными или культурными — Минюст РФ собирается объявлять СМИ иностранными агентами только по факту зарубежного финансирования.

_____________________________________

Как вообще работают иностранные СМИ на территории другого государства?
Почему США потребовали от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента?
Чем чреват такой статус — иностранный агент?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 14:07, wednesday 158
Buy for 30 tokens
На конкурс поступило очень много центонов, поэтому я решила изменить своему правилу и не делать голосования. Сразу открою имена авторов и напишу в комментариях их работы: один комментарий — один автор со всеми его центонами. Предлагаю всем, в том числе и авторам, отвечать на эти комментарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments