Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что делать с резистентностью бактерий к антибактериальным препаратам?



Возникновение антимикробной резистентности является естественным ответом на использование АБП, которые создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов.. Никто не "виноват", что есть резистентные штаммы. Но! Есть действия и вещи, которые развитие этой самой резистентности стимулируют, а есть, которые препятствуют.

Итак, по порядку.

Что стимулирует резистентность?
1. Повторные курсы антибактериальной терапии препаратом, схожим по механизму действия. Например, если лечили амоксициллином лечить снова амоксициллином, или любым пенициллином, цефалоспорином неправильно. «Срок действия» этого правила – 3-6 мес.
2. Неполные (слишком короткие и/или недостаточной дозой) курсы АБТ. Если доктор написал 2,0 амоксициллина 7 дней – то нужно 2,0, не 1,0, не 1,5 и 7 дней, а не 3, не 5.
3. Долгое нахождение в стационаре. Любой стационар – это зоопарк резистентных штаммов бактерий. Там они живут, умножаются и процветают. Это же касается домов престарелых и интернатов для хронических больных.

Что уменьшает вероятность и скорость развития резистентности (не искореняет, нет!):
1. Чередование АБП. Как у одного пациента, так и в популяции. Нет чудо-антибиотика, который всех победит.
2. Назначение АБП только при бактериальной инфекции (не нужно лечить ОРВИ антибиотиками)
3. Контроль локального уровня резистентности (какие бактерии в основном населяют стационар, к чему устойчивы). И, в зависимости от полученных результатов, менять больничный формуляр (набор АБП, дозы и пути введения).

Что делать «простому крестьянину»?
1. Не заниматься самолечением.
2. На приеме предупредить доктора, что принимали АБП (желательно указать когда и какие). Точно выполнять назначения врача.
3. Не задерживаться в стационаре. При малейшей возможности покидать больницу. Помните, лечебное учреждение – зоопарк резистентных штаммов бактерий.

Будьте здоровы ))

ИСТОЧНИК
Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments