Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Алексей Учитель — Матильда



Посмотрела вчера этот фильм.
В анонсах у нас его называют исторической драмой. На мой взгляд, истории там столько же, сколько, например, в "Трёх мушкетёрах". Это красивая, зрелищная костюмированная мелодрама, имеющая исторические корни. "По мотивам" — скажем так.

Но главное в том, что если бы Поклонская всё же посмотрела этот фильм, то я очень надеюсь, она бы поняла, насколько он комплиментарный по отношению к образу Николая II.

Ещё не царь Николай II, а цесаревич Ники, молодой и не женатый, страстно влюбляется в прекрасную юную балерину. Именно влюбляется, по-настоящему, а не устраивает интрижку с балетной красоткой, и Матильда влюбляется в него по-настоящему. Можно его за это осудить?

Но... Всё могут короли, только жениться по любви не могут.
У Ники уже есть невеста — урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская — Аликс, как называл её Ники.
Аликс уже два раза была в России, в первый раз, когда ей было 12 лет, во второй раз ей уже было 18, тогда она познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.

Она любит своего будущего мужа, но любовь эта в большой степени зиждется на вере в то, что это судьба, таково божье повеление. Она, страдает от ревности, но тверда в своих чувствах и намерении соединить свою жизнь с будущим императором России.




Кстати, о том, зачем режиссёр снимал не российских, а иностранных актёров. Отца Николая II, императора Александра III играет этот российский актёр. Царь уже скоро умрёт, он подозвал к себе Матильду и тихонечко ей говорит: "Ники выглядит, как взрослый мужчина, но в душе он ребёнок. Береги его!"

Нет, ну какой же он Александр III? Он же этот... Как его?... Коллега Насти Каменской. Мент. Как его ни одень, как ни загримируй, он — мент.




Коронация.





Ходынская катастрофа, в которой уже коронованный император, как показано в фильме, поступил очень благородно. Когда ему сообщили о трагедии и о том, что будет братская могила, он возмущённо говорит: "Никакой братской могилы! Всех похоронить, как положено, каждой семье погибшего лично от меня 500 рублей."

Вот только во время коронации, когда всё же пробравшееся туда, Матильда, отчаянно кричит: "Ники!!!", император падает в обморок, падает и корона, но мы понимаем, что на самом деле этого не было, что огромный кроваво красный рубин упавшей короны как бы намекает на трагический конец семьи Романовых.



Наверное, вы ждёте, когда же я скажу, понравился мне фильм или нет.
Я такие фильмы не смотрю, не пошла бы и на этот, если бы не длительная истерика Поклонской.
Не смотрю отнюдь не означает, что я считаю этот фильм и ему подобные плохими. Например, я смотрю детективы, а кто-то нет, кто-то не смотрит, так называемое, авторское кино, считая его заумным...

И всё же хорошо было бы ещё давно поймать Поклонскую, силой усадить в кресло и заставить посмотреть этот фильм и она увидела бы, что никто её обожаемого монарха в этом фильме не оскорбляет, все, включая режиссёра, нежно любят цесаревича Ники и выказывают подобающее уважение коронованному императору Николаю II.

Мы все от этого бы выиграли, а вчера больше всех выиграла бы моя подруга, с которой я ходила смотреть этот фильм. выиграла бы, потому что я бы не пошла в кино, и она не сидела бы со мной рядом во время просмотра. Ей-то фильм очень понравился, но представьте, что в самых патетических моментах, когда она не отрываясь смотрит на экран, я бормочу то "Абалдеть!", то "Черти что!", а то и "Ну, это уже вообще..."

После фильма выступал его режиссёр Алексей Учитель, вот я его сфотографировала и добавила это ужасное селфи: мы с подругой слушаем рассказ режиссёра.



Впрочем, всё закончилось хорошо.
Моя добрая подруга сказала мне: "Спасибо, что ты вытащила меня на этот фильм!"
Вышли мы из кинотеатра в половине одиннадцатого вечера, я была в той же самой блузке, в которой ходила на "Призрак оперы" в Лондоне 25 августа, а фильм шёл в Хайфе вчера, т.е. 19 ноября, а погода была такая же — тепло и хорошо.

Дороги полупустые и мы домой не то что доехали — долетели.

Happy End!


Tags: кино
Subscribe
promo natali_ya декабрь 31, 2020 16:06 879
Buy for 30 tokens
Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то представление, хоть в общих чертах. Итак... Журнал как журнал, пишу обо всём, что кажется мне интересным: живу в Израиле, в городе Хайфа — время от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments