Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Два памятника Александру III



О недавно открытом в Ялте памятнике пишет MK.RU:

Владимир Путин специально прилетел в Крым только за тем, чтобы открыть памятник императору Александру III. Предпоследнему правителю из рода Романовых были отданы высокие почести: на церемонию прислали даже роту почетного караула. Торжества не имеют весомого повода: обе даты, связанные с рождением и смертью монарха, в этом году некруглые. Однако в отличие от 100-летия революции, которое Кремль обошел полнейшим молчанием, проблем с оценкой его правления у президента, похоже, нет. Путин не только считает Александра III самым эффективным и успешным российским императором, но и, по всей видимости, олицетворяет себя с ним.

* * *

mknizhnik напоминая об открытии памятника Александру Третьему в Петербурге возле Московского вокзала в 1909 году, вспоминает старый анекдот:

Экскурсия, Лондон.
— Посмотрите направо, вы видите конную статую адмирала Нельсона.
— Скажите, а почему адмирал в такой странной позе?
— Понимаете, у муниципалитета не хватило денег на коня".

* * *

О том, что произошло с этим памятником в первые советские годы, пишет Рустем Адагамов:

На замечательном памятнике Александру III работы Паоло Трубецкого (который сказал: «я изобразил одно животное на другом») в 1919 г. сделали надпись авторства Демьяна Бедного:
«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».



Кстати, памятник Александру III ("стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте идиот") оказался единственной в Ленинграде скульптурой, получившей прямое попадание артиллерийского снаряда. Его спасло только то, что сотрудники Русского музея заранее засыпали его песком и обшили досками с бревнами.

Ну, и, наконец, кто не видел мой пост о фильме Алексея Учителя "Матильда", может кликнуть на фото ниже, это Сергей Гармаш в роли Александра III.

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments