Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вечно живой Джереми Бентам



Узнали человека, склонившегося в поклоне? Да, это Акунин Чхартишвили, который написал в Фейсбуке:
— Кланяюсь сэнсею японским поклоном.

А кто этот сэнсей, знаете?

Это Иеремия (Джереми) Бентам (англ. Jeremy Bentham; 15 февраля 1748 года, Лондон — 6 июня 1832 года, там же) — английский философ-моралист и правовед, социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.

Вернее, это мумия Джереми Бентама.



Продолжаю цитировать Акунина Чхартишвили"
— Бентам был прототипом моего Митридата Карпова («Внеклассное чтение» и «Квест»). Маленький вундеркинд, большой ученый, борец за все доброе и умное. Завещал университету, который сам и основал, сделать из себя мумию и выставить в стеклянном ящике – чтобы смотреть на студентов.
Так все и происходит уже 185 лет. Бентам сидит, студенты ходят мимо, покойника не пугаются - он хороший. По особенно торжественным случаям профессора доставляют на заседания Ученого Совета и пишут в протоколе: «Мистер Бентам присутствовал, но не голосовал».




Это был выдающийся человек.Во времена, когда люди только-только перестали насаживать головы казнённых преступников на колья в назидание прочим, он критиковал телесные наказания как воспитательное средство, выступал за права и свободы человека, отмену смертной казни.

Однако, главным образом он прославился благодаря своему учению об утилитаризме, в основе которого идея о том, что человечеству следует стремиться к возможно большему счастью для как можно большего числа людей.

А вы обратили внимание, что голова у мумии восковая? Дело в том, что после мумификации оригинал выглядел непрезентабельно. Какое-то время голова стояла отдельно у ног мумии, но потом её убрали.



Jeremy Bentham (1748—1832)


Tags: интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Я понимаю, что всё это отгадывается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Bestlulily

November 29 2017, 17:36:25 UTC 4 months ago

  • New comment
моя деточка училась в UCL, так что и мне удалось несколько раз встретиться с господином Бентамом, так сказать, тет-а-тет. хоть история для кого-то и может звучать странновато, на самом деле он абсолютно гармонично вписывается в интерьер и дух университета. это просто Англия:)