Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дэниел Левитин — Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Дэниел Левитин (Daniel J. Levitin, Ph.D.) — американский учёный, писатель, психолог, а также музыкант, музыкальный продюсер. Профессор Университета Макгилла в Монреале, Канада.

Скачала эту книгу и пока только бегло её просмотрела.



Левитин пишет, что дезинформация — явление не новое, она известна человечеству на протяжении тысячелетий, но уникальность нашей сегодняшней ситуации заключается в том, что дезинформация очень быстро распространяется, так быстро, как никогда. Интернет: сайты, видео, социальные сети... За последние пять лет мы создали больше искусственной информации, чем за всю предшествующую историю человечества.

Автор так определил цель своей книги:
— Благодаря этой книге вы научитесь распознавать неправду. И остановите пройдох, ставших на путь обмана.


Часто проблема заключается в том, каким источником вы пользуетесь. В старину бумажные книги и новостные статьи вызывали доверие, в отличие от отсебятины, которую какой-нибудь псих мог напечатать в подвале на домашней пишущей машинке. Интернет, конечно же, все изменил. Фальшивый сайт может выглядеть так же подлинно, как и авторитетный, проверяющий факты. Дезинформация чертовски плотно переплетена с информацией настоящей, из-за чего становится трудно отличить одно от другого. А еще дезинформация не структурирована — она объединяет людей самых разных социальных слоев, имеющих самое разное образование, и появляется в местах, где вы и не ожидали ее увидеть. Ложные данные переходят от одного человека к другому, публикуются в Twitter, Facebook, Snapchat, Instagram, Tumblr и других социальных сетях, получая таким образом глобальное распространение. Дезинформация может завладеть миром — и получится так, что люди вдруг начнут верить в то, что на самом деле неправда.

Это книга о том, как разрешать с помощью тех фактов, которые вам встречаются, затруднения, которые могут привести вас к неправильным выводам.

Иногда те, кто предлагает вам какие-то факты, так и ждут, что вы сделаете неверное заключение. Иногда они и сами не видят разницы. Сегодня информацию можно получить практически мгновенно, государственные лидеры появляются в ваших социальных сетях, сигналы об "экстренных сообщениях" привлекают ваше внимание ежедневно, даже ежечасно. Но где найти время, чтобы определить, не содержатся ли в новостях псевдофакты, искажения данных или откровенная ложь? Нам нужны эффективные стратегии, чтобы понимать, стоит ли доверять тому, что нам говорят.

Мыслить критически не значит ставить под сомнение все подряд — это значит пытаться различать те утверждения, что имеют под собой доказательства, и те, что не обоснованы.

Книга имеет три основных раздела:

ЧАСТЬ 1. ОЦЕНКА ЦИФР
Здесь речь идёт о статистике.

ЧАСТЬ 2. ОЦЕНКА СЛОВ
"Ложь, которая наполовину правда, — самая грязная ложь"

ЧАСТЬ 3. ОЦЕНКА МИРА
Наука, дедукция и индукция, аргументы, логические ошибки...

Продолжаю читать эту книгу, теперь уже не спеша, обдумывая отдельные её части.
Может быть, напишу о ней ещё что-нибудь. Потом. Уже не в общем, как сейчас, а о какой-то отдельной проблеме, о том, что покажется мне особенно любопытным.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 11:06, thursday 3
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта юная особа претерпела много бед на пути к счастью. Два похищения — оба похитителя хотели на ней жениться. От первого ей удалось сбежать, второй под давлением общественности сам от неё отказался. Приютившая героиню старуха тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments