Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

И снова о толерантности



Пишет dinoza_yats: Понравилась формулировка"

"Толерантность на данном этапе развития общества (на самом деле, этапах развития разных культур, сумма которых и даёт в результате состояние т.н. общества) - так вот, толерантность работает на условии взаимности. Этот танец (принятие норм друг друга и готовность их учитывать) танцуют или все стороны, или никто (когда толерантен кто-то один, это бессмысленная терплячка, которая никому не на пользу, хотя конечно поначалу комфортна другой стороне/сторонам)"
(chingizid)

Мой комментарий:

А мне не понравилась. Вернее, показалась глубоко ошибочной.

Попробуйте заменить слово "толерантность" каким-то другим, например, словом "честность" или "гуманность":
"так вот, честность работает на условии взаимности. Этот танец танцуют или все стороны, или никто (когда честен кто-то один, это бессмысленная терплячка, которая никому не на пользу, хотя конечно поначалу комфортна другой стороне/сторонам)"

1. Толерантность, как и другие названные мной качества, существуют не для извлечения сиюминутной выгоды, они характеризуют их носителя, будь то отдельный человек или целое общество.

2. В целом для человечества толерантность не просто полезна, она необходима, если мы хотим жить в мире без войн. Хоть когда-нибудь, но всё же, чем раньше, тем лучше.

3. И уж если продолжить авторское сравнение с танцем, то стоять на месте и ждать пока партнёр не сделает первый шаг — никогда не начать этот танец.

Чтобы не возникло путаницы с самим термином "толерантность", добавлю комментарий simfeya к процитированному мной посту:

— Толерантность - не равна безразличию или наплевательству. Это свойство порядочного человека, который даёт возможность другим, отличным от него людям жить по-своему, с соответствии со своими принципами и обычаями. И совершенно не означает, что толерантный человек будет в угоду другим менять свои принципы и свой образ жизни.

Если при мне будут обниматься два человека, то мне совершенно пофигу, разного они пола или одного. Но если кто-то полезет обнимать меня, без моего согласия, то я приму меры, чтобы человека остановить, какого бы он ни был пола, потому что это уже насилие.



С первой формулировкой:

Согласен
13(54.2%)
Не согласен
11(45.8%)
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwarsh

December 14 2017, 10:17:04 UTC 1 year ago Edited:  December 14 2017, 10:17:28 UTC

  • New comment
Толерантность подразумевает высокий культурный уровень и воспитание. На танец она явно не похожа. Это просто ваше мудрое отношение к жизни, в которой вы признаете многообразие форм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →