Две ночи почти не спала — читала и не могла оторваться.

Обложка хорошо отражает структуру романа, он — "собранье пестрых глав", где каждая глава названа строкой из Пушкина и заключает в себе отдельный рассказ об одном из героев.
Все эти самостоятельные истории пересекаются между собой, один сюжет перетекает в другой, судьбы героев пересекаются самым неожиданным образом, "лоскуток к лоскутку" и... получается очень необычная семейная сага. Странные переплетения судеб нескольких семей и нескольких поколений.
Хотела сказать: всё это происходит на фоне истории России XX века, Но передумала, не на фоне, а из самих семейных рассказов, из людских судеб Елена Минкина-Тайчер нарисовала весьдвадцатый век.
Елена Минкина-Тайчер — израильская русскоязычная писательница.
Родилась и выросла в Москве. После окончания Первого Московского мединститута работала врачом в отделении кардиореанимации одной из московских клиник. С 1991 года живет в Израиле и продолжает работать врачом.
Автор трех книг прозы и многочисленных публикаций в периодических изданиях Израиля, США, России, Германии, Белоруссии, Канады. В 2014 году впервые опубликованный роман "Эффект Ребиндера" был номинирован сразу на многие литературные премии: Русский Букер, Ясная Поляна, Национальный бестселлер, Новая словесность.
О себе Елена говорит так:
— Скорее врач, чем писатель. Скорее израильтянка, чем москвичка. По характеру — лодырь и созерцатель, но почему-то всю жизнь тружусь и тружусь.
С семнадцати лет одна-единственная дорога — мединститут, больница, ординатура, страшные и долгие, как война, ночи в реанимации, многотонные учебники, многочасовые экзамены, опять больница, но в другой реальности и на другом языке.
Но если все-таки попробовать объясниться (точнее — оправдаться), то долгие годы меня сопровождает мучительная, как неразделенная любовь, тяга связать и уложить в слова истории самых разных людей, их переживания и страсти, подвиги и предательства, душевные сомнения и бездумные нелепые ошибки.
Journal information