Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Светлое прошлое. Панталоны с начесом и хэбэшные кальсоны.



История рождения женских брюк, Каблучки и всякое другое под тегом "История вещей".

А теперь вот советское нижнее бельё. Тоже история.

Хорошо известен случай, когда французский актер Жерар Филипп гостевал в Москве. И чтобы поездка не прошла даром, решил накупить в советских магазинах самого дешевого неприглядного белья, причем не только огромных размеров, но и диких цветов. А на родине устроил грандиозную выставку, чтобы и соотечественники могли посмеяться над отсталостью советского бельевого производства. Венцом сему карнавалу послужило название экспозиции «Можно ли полюбить женщину в таком белье?»

После Филипа советское исподнее в Париж возил Ив Монтан, и вообще, обидно-смешные сувениры интимного свойства made in USSR стали на Западе традиционными.



Демонстрация белья считалась позорной - не дай боже, появится из-под платья бретелька от бюстгальтера. Кстати совсем забыла о панталонах, если не дай бог задерется платье и мелькнут панталоны – настоящий позор. При этом на дачных участках считалось абсолютно нормальным работать мужчинам в трусах, а женщинам в бюстгальтере. Нормальным было и подобное появление на пляже.

Специальные плавки и купальники появились лишь в 70-ые годы, а до этого, женщины плавали в обычных трусах и бюстгальтерах (говорить о комплектности белья, разумеется, не приходится), а мужчины в спортивных трусах и вездесущих семейниках.




Говорят, на заграничных курортах советских туристов «вычисляли» всего по двум признакам. По кусочку газеты, который старательно умащивали на носу, чтобы тот не сгорел, и по безобразным купальникам наших женщин, которые редко подчеркивали их природную красоту.

Разве могли высокоморальные советские женщины представить себе, чтобы линия плавок купальника проходила не по высокой талии, а открывала пупок? Нет уж! Это было полным падением нравов! До этого тело советского человека, пусть даже полуобнаженное, было асексуальным, рассматривалось лишь как инструмент труда.

В советском кино любое, пусть даже пятисекундное, появление купальника имело огромный резонанс. Так, например, в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» красный купальник с черной отделкой, в котором Наталья Селезнева блеснула в кадре вместе с Шуриком, стал заветной мечтой для многих советских женщин. Но мало кто знает, что режиссер картины Леонид Гайдай искал этот «страшный дефицит» едва ли не дольше, чем саму актрису, перебрав у спекулянтов горы купальных костюмов. Когда кто-то из команды в сердцах воскликнул: «Да какая разница, во что Селезнева будет одета?», режиссер возразил: «Бриджит Бардо в купальнике выглядит талантливее, чем Фаина Раневская». А если бы французскую кинодиву нарядили в предмет советского гардероба, была бы она настолько «талантливой»?


Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments