Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Зачем рожают детей?



Этот вопрос я решила задать, прочитав диалог двух моих давних подруг в ЖЖ в теме, где обсуждалась статья Дэвида Бенатара — философа, возглавляющий философский факультет Университета Кейптауна в ЮАР, который считает, что лучший вариант для человечества - перестать размножаться и исчезнуть с лица земли.

ya_exidna:
— Я за сокращение рождаемости и переход количества людей в качество! :)
in_es:
— Двумя руками! Но армян, решивших рожать минимум по три ребенка после 1915, не осуждаю! И другие народы в их положении тоже!
ya_exidna:
— Я никого не осуждаю, но не разделяю никакие национально-государственные идеи. Я считаю рождение ребёнка частным делом каждой семьи, а рожать ради других идей, на мой вкус, как-то... несколько ущербно, что ли.
in_es:
— Да, если речь идет о большом по численности народе. Но если речь идет о малочисленном народе, к которому бы ты принадлежала, то ты, Яна, возможно, ощущала бы себя в этом вопросе несколько иначе!
ya_exidna:
— Тогда это была бы не я. :)
А я (такая, как есть) ни о каком народе не думаю и чисто ради размножения вида размножаться не хочу. :)

У меня двое взрослых детей. Для меня не было вопроса иметь или не иметь детей, у меня было такое представление о семье: когда люди женятся, то это, конечно, означает, что они создают семью, но всё же это ещё не совсем семья, мать, отец и дети — семья настоящая. Я хотела двоих и думала: хорошо бы, чтобы это были девочка и мальчик. Мне повезло — у меня дочь и сын.

Я вовсе не хочу сказать, что моё отношение к вопросу рождения детей правильное. У этого вопроса вообще нет правильного или не правильного ответа, это же не таблица умножения, это сугубо личное.

Вполне могу себе представить, что есть разные побудительные причины для того, чтобы иметь детей.
Вам есть что об этом сказать?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:07, saturday 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →