Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

«Яншуф» отрабатывал посадку на британский вертолётоносец «Оушен»

Оригинал взят у oleggranovsky в «Яншуф» отрабатывал посадку на британский вертолётоносец «Оушен»


Перепостила, главным образом, из-за второй части статьи, той, которая под катом.

В начале декабря 2017 г. британский вертолётоносец «Оушен» (HMS Ocean, L12) посетил Хайфу и участвовал в совместных манёврах с ВМС Израиля. Сегодня, 03.01.18, сайт ВВС опубликовал информацию и об участии ВВС Израиля в данных учениях, в частности впервые была проведена посадка «Яншуф» (UH-60 Black Hawk) на вертолётоносец.



Отработка посадки проводилась эскадрильей Центра испытательных полётов ВВС (МАНАТ), вертолёт принадлежал 124-й эскадрилье «Вращающийся меч» («hа-Херев hа-Митhапахат») с базы Пальмахим. Испытания проводились на расстоянии 21 миль от побережья Израиля напротив Атлита.

Британский вертолёт AW101 Merlin с «Оушен» забрал израильских испытателей во главе с подполковником резерва Г. с базы Пальмахим и доставил их на корабль. Испытателям была проведена экскурсия по кораблю с рассмотрением мест посадки и подробный инструктаж о правилах посадки, порядке связи, используемой разметке, правилам безопасности и т.п. Далее был проведен круг захода на посадку на AW101, при этом один из израильских лётчиков-испытателей сидел в кабине пилота. Затем AW101 вернул команду МАНАТ в Пальмахим, где она пересела на «Яншуф», вылетела к «Оушен» и выполнила посадку на нём.

Стоит отметить, что посадка вертолёта на корабль не столь проста, как это может показаться: на системы вертолёта влияет электромагнитное излучение корабельных РЛС, необходимо учитывать влияние ветра и завихрений на вертолёт и т.п. Посадка вертолёта в различных точках корабля отличается одна от другой из-за разных уровней вибрации и влияния ветра. Если на палубе есть другие вертолёты с вращающимися винтами, потоки воздуха от них влияют на посадку. На корабле много различной разметки, которая может быть неправильно трактована лётчиком обычной авиации. В испытаниях принял участие и Начальник управления вертолётов и взаимодействия (Рош Лаhак hиштатфут вэ-Масоким) штаба ВВС бригадный генерал Нир Нин-Нун. По результатам испытаний был подготовлен ряд советов и рекомендаций по использованию строевыми лётчиками, на случай если им придётся садиться на один из британских кораблей.

В связи с посадкой на вертолётоносец вспоминается интересная история июня 1958 г.

Израильский Sikorsky S-58 из той же 124-й эскадрильи вылетел на поиски судна «Негба», один из матросов которого получил удар электротоком и было необходимо срочно эвакуировать его в больницу. Пилотировал вертолёт майор Ури Яром (1931-2012), создатель и первый командир 124-й эскадрильи. В тот период S-58 (военное обозначение H-34, впрочем первые S-58 ВВС были гражданской модификации) были новейшими вертолётами ВВС, первые два прибыли в Израиль 13.02.58.

Поиски «Негба» затянулись, к тому же у вертолёта произошла поломка в топливной системе и не было достаточно топлива для возвращения на базу. Яром заметил на горизонте группу военных кораблей, приблизившись он опознал их как американские, среди них был и авианосец, как потом выяснилось CVS-18 Wasp, участвовавший в совместных учениях 6-го флота США с ВМС Италии (один из 24 авианосцев класса Essex; вступил в строй в ноябре 1943 г., 01.11.56 переквалифицирован в противолодочный вертолётоносец, снят с вооружения в 1972 г.).

Как раз в этот момент на посадку на корабль заходили 8 вертолётов такого же типа и Яром пристроился в очередь в хвост колоны. Параллельно он сообщил о посадке в штаб ВВС, на что получил ответ, что «командующий ВВС поддерживает любое твоё решение, которое приведёт к успешному выполнению задачи». Авианаводчик на корабле садил вертолёты с использованием зелёных флажков, посадил он и указал на место стоянки и вертолёт Ярома. То что вертолёт израильский заметили уже на палубе.

Яром был вызван на мостик корабля где ему передали телефонную трубку – на связи был американский адмирал, командующий 6-м флотом. Далее состоялся такой диалог:
- Добро пожаловать на Wasp.
- Спасибо, сэр!
- Понимаешь ли ты, что сел на военный корабль США?
- Ой, а я подумал, что это один из наших... (Gee, and I thought it's one of ours)
Адмирал и все находившиеся на мостике взорвались от смеха.



Добавлю статью на иврите:
פדיחה: כשמסוק ישראלי ביצע נחיתה ללא אישור על נושאת המטוסים האמריקנית
Tags: израиль, интересно, история, перепост
Subscribe
promo natali_ya 10:00, Воскресенье 12
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Друзья! Здесь вы видите пять стихотворных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments