Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

«Яншуф» отрабатывал посадку на британский вертолётоносец «Оушен»

Оригинал взят у oleggranovsky в «Яншуф» отрабатывал посадку на британский вертолётоносец «Оушен»


Перепостила, главным образом, из-за второй части статьи, той, которая под катом.

В начале декабря 2017 г. британский вертолётоносец «Оушен» (HMS Ocean, L12) посетил Хайфу и участвовал в совместных манёврах с ВМС Израиля. Сегодня, 03.01.18, сайт ВВС опубликовал информацию и об участии ВВС Израиля в данных учениях, в частности впервые была проведена посадка «Яншуф» (UH-60 Black Hawk) на вертолётоносец.



Отработка посадки проводилась эскадрильей Центра испытательных полётов ВВС (МАНАТ), вертолёт принадлежал 124-й эскадрилье «Вращающийся меч» («hа-Херев hа-Митhапахат») с базы Пальмахим. Испытания проводились на расстоянии 21 миль от побережья Израиля напротив Атлита.

Британский вертолёт AW101 Merlin с «Оушен» забрал израильских испытателей во главе с подполковником резерва Г. с базы Пальмахим и доставил их на корабль. Испытателям была проведена экскурсия по кораблю с рассмотрением мест посадки и подробный инструктаж о правилах посадки, порядке связи, используемой разметке, правилам безопасности и т.п. Далее был проведен круг захода на посадку на AW101, при этом один из израильских лётчиков-испытателей сидел в кабине пилота. Затем AW101 вернул команду МАНАТ в Пальмахим, где она пересела на «Яншуф», вылетела к «Оушен» и выполнила посадку на нём.

Стоит отметить, что посадка вертолёта на корабль не столь проста, как это может показаться: на системы вертолёта влияет электромагнитное излучение корабельных РЛС, необходимо учитывать влияние ветра и завихрений на вертолёт и т.п. Посадка вертолёта в различных точках корабля отличается одна от другой из-за разных уровней вибрации и влияния ветра. Если на палубе есть другие вертолёты с вращающимися винтами, потоки воздуха от них влияют на посадку. На корабле много различной разметки, которая может быть неправильно трактована лётчиком обычной авиации. В испытаниях принял участие и Начальник управления вертолётов и взаимодействия (Рош Лаhак hиштатфут вэ-Масоким) штаба ВВС бригадный генерал Нир Нин-Нун. По результатам испытаний был подготовлен ряд советов и рекомендаций по использованию строевыми лётчиками, на случай если им придётся садиться на один из британских кораблей.

В связи с посадкой на вертолётоносец вспоминается интересная история июня 1958 г.

Израильский Sikorsky S-58 из той же 124-й эскадрильи вылетел на поиски судна «Негба», один из матросов которого получил удар электротоком и было необходимо срочно эвакуировать его в больницу. Пилотировал вертолёт майор Ури Яром (1931-2012), создатель и первый командир 124-й эскадрильи. В тот период S-58 (военное обозначение H-34, впрочем первые S-58 ВВС были гражданской модификации) были новейшими вертолётами ВВС, первые два прибыли в Израиль 13.02.58.

Поиски «Негба» затянулись, к тому же у вертолёта произошла поломка в топливной системе и не было достаточно топлива для возвращения на базу. Яром заметил на горизонте группу военных кораблей, приблизившись он опознал их как американские, среди них был и авианосец, как потом выяснилось CVS-18 Wasp, участвовавший в совместных учениях 6-го флота США с ВМС Италии (один из 24 авианосцев класса Essex; вступил в строй в ноябре 1943 г., 01.11.56 переквалифицирован в противолодочный вертолётоносец, снят с вооружения в 1972 г.).

Как раз в этот момент на посадку на корабль заходили 8 вертолётов такого же типа и Яром пристроился в очередь в хвост колоны. Параллельно он сообщил о посадке в штаб ВВС, на что получил ответ, что «командующий ВВС поддерживает любое твоё решение, которое приведёт к успешному выполнению задачи». Авианаводчик на корабле садил вертолёты с использованием зелёных флажков, посадил он и указал на место стоянки и вертолёт Ярома. То что вертолёт израильский заметили уже на палубе.

Яром был вызван на мостик корабля где ему передали телефонную трубку – на связи был американский адмирал, командующий 6-м флотом. Далее состоялся такой диалог:
- Добро пожаловать на Wasp.
- Спасибо, сэр!
- Понимаешь ли ты, что сел на военный корабль США?
- Ой, а я подумал, что это один из наших... (Gee, and I thought it's one of ours)
Адмирал и все находившиеся на мостике взорвались от смеха.



Добавлю статью на иврите:
פדיחה: כשמסוק ישראלי ביצע נחיתה ללא אישור על נושאת המטוסים האמריקנית
Tags: израиль, интересно, история, перепост
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments