Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Человечество глупеет?



В 2006 году на экраны вышел фильм "Идиократия", он изображает мир будущего, в котором из-за отрицательного отбора по интеллекту остались одни дураки.

Я не видела этот фильм, прочитала о нём у Александра Маркова — российского биолога, палеонтолога, популяризатора науки.
Он пишет, что исследование исландских генетиков показало, что у этой мрачной фантазии есть научные основания.

Суть его статьи такова:

"В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против "генов образования".

Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными".

* * *

Вспомнилась книга Юваля Харари, о которой я уже несколько раз писала, он утверждает, что древние охотники и собиратели обладали весьма высоким интеллектом:
"Ежедневные поиски пищи могли быть результативными лишь тогда, когда собиратели располагали информацией о природных циклах всех растений и повадках всех животных. Им нужно было знать, какие виды пищи наиболее сытны, от каких можно заболеть, а какие, наоборот, исцеляют. Они следили за сменой времен года и запоминали явления, указывающие на приближение грозы или засухи. Люди изучали каждый ручей, каждое дерево, каждую пещеру и все места, где добывался кремень. Учились делать каменные ножи, чинить разорванную одежду, ставить силки на кроликов, спасаться от лавины, укуса змеи и нападения голодного льва…

* * *

Погуглила и нашла, что несколько лет назад профессор Стэнфордского университета Джеральд Крэбтри написал нашумевшую статью "Наш хрупкий интеллект", в которой доказывает, что несмотря на повышение уровня нашего образования, с генетической точки зрения человечество неуклонно деградирует, и древние греки были куда более интересными и вдумчивыми собеседниками, нежели наши современники.

Из ИНТЕРВЬЮ:

Д. К.
Некоторые научные проблемы довольно сложны и их непросто объяснить вкратце. Мой аргумент, например, могут использовать апологеты евгеники и крайне правые безумцы, несмотря на то что я сам никогда не хотел доказать пагубность социальной поддержки людей с генетическими отклонениями.

Е. К.
Вы считаете, что ваше открытие неправильно истолковывают?

Д. К.
Да, чаще всего оно используется людьми, у которых есть определенная политическая цель. Я же как ученый против этого, я просто резюмировал научные исследования. Это правда, что человеческий интеллект достиг своего апогея тысячелетия назад и сейчас переживает спад. Все это подтверждено секвенированием генома и довольно сложным математическим анализом, который не будет понятен людям, не занимающимся генетикой.


Человечество деградирует?

Да
36(53.7%)
Нет
19(28.4%)
Не знаю
12(17.9%)
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 10:00, sunday 12
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Друзья! Здесь вы видите пять стихотворных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdonkihot

January 10 2018, 15:40:40 UTC 1 month ago

  • New comment
Как ученому я ему верю, но дьявол как известно в ньюансах :)

Разные области мозга отвечают за разные сферы деятельности.
Чем определять интеллект? Например объемом памяти и/или количеством операций в секуду.
Да пусть даже количеством связей межнейронных.

Да, сегодняшний человек возможно помнит меньше и количество примитивных мыслительных операций которые он совершает уменьшилось (выживать не надо, оценивать окружающее пространство непрерывно не надо, выискивать опасности не надо и т.д.)
Возможно из-за этого даже количество связей уменьшаеться, наверное даже "имидж процессинг" снизился.
Но зато области мозга отвечающие за абстрактное мышление, длинные логические цепочки и пр у него развиты однозначно сильнее и именно в этих областях количество связей увеличилось, как мне кажется.

Т.е. в среднем по больнице (по мозгу) мы деградируе, НО!!! :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →