Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Хотите задать вопрос?

3-я "прямая линия" с Николаем Подосокорским (прием вопросов)

Для примера приведу ответ на один вопрос из 2-ой прямой линии с Николаем Подосокорским от 28 мая 2017 года:
- У меня вопрос простой. Возможны ли перемены в России в лучшую сторону? И когда - в ближайшее время, через 10 или 100 лет?

- На эту тему есть известная шутка, что в России за 10 лет может измениться всё, а за 100 лет – ничего. Но если говорить серьезно и не абстрактно, то мы сейчас живем в эпоху перемен. Большая ошибка считать путинский режим консервативным, потому что консерватизм предполагает бережное сохранение институтов, норм, традиций. У нас же разрушены почти все институты, законодательство перекраивается едва ли не каждый год. Все сферы жизни от образования и науки до здравоохранения и культуры погрязли в бесконечных «реформах» и «улучшениях».

Правила проведения выборов меняются каждый политический цикл. В последние же годы власть принялась оптимизировать даже такие исторически важные институции как Российская академия наук, Российская национальная библиотека, Музей Исаакиевского собора и проч. Нет никаких гарантий, что завтра какому-то функционеру не взбредет в голову радикально реформировать Эрмитаж или Большой театр. Отличительная черта путинского режима – нестабильность во всех сферах и готовность с легкостью необыкновенной в одночасье разрушить то, что прежде создавалось десятилетиями, а то и веками.

То есть перемены не просто возможны, но мы обречены на них даже там, где, казалось бы, этих перемен почти никто не хочет, и, более того, они вредны для большинства людей. Что касается «перемен в лучшую сторону», то тут, конечно, надо понимать, что индивидуальные и общественные циклы не всегда совпадают друг с другом, и порой в экономически и политически тяжелое время отдельные люди чувствуют себя неплохо, и вовсе не потому что они мерзавцы и «продались», а потому что, во-первых, на этот период выпала их молодость, они встретили свою любовь или своего Учителя, поняли что-то важное, смогли создать что-то гениальное и т.д. Иначе говоря, у кого-то перемены к лучшему происходят уже сейчас, несмотря на то, что в целом в стране творится много безобразий.

Если отвечать на Ваш вопрос с политической точки зрения, то я убежден, что мы не запрограммированы на перемены к лучшему в государственном и общественном устройстве. Все эти разговоры о том, что когда уйдет Путин и вырастет новое поколение свободомыслящих людей, жизнь сама по себе наладится, и якобы для этого есть чисто экономические основания, не кажутся мне убедительными. Я еще несколько лет назад написал, что, возможно, Путина сменит еще более жесткий диктатор вроде Рамзана Кадырова. Тогда, да и сейчас многим это кажется невероятным, но власть обычно берет тот, кто готов ради нее пойти на что угодно.

Вместе с тем, есть т.н. исторические развилки, когда что-то может повернуться – в одну или другую сторону. Для нынешней России персонально это связано с уходом с политической сцены Путина, календарно же – вовсе не с 2017, а скорее с 2024 годом. Я некоторое время назад занимался нумерологией и по моим подсчетам Путин должен уйти не ранее 2022 года и не позднее 2025-го. На этот счет я даже заключил два пари. Но что будет означать уход Путина? Это будет зависеть от настроений общества, которые формируются именно сейчас. Захотят ли люди изменить саму государственную систему или для большинства из них куда более важным будет, как в том анекдоте, перестановка "кроватей" (политических декораций)? У меня нет ответа на этот вопрос. Но могу сказать, что я не верю в общий прогресс, либерализацию и смягчение нравов, которые происходят сами по себе. На мой взгляд, все ужасы, которые человечество творило и знало в прошлом (в том числе и в 20 веке), вполне могут повториться в ближайшем будущем, и никакие законы, партии, религии не смогут защитить людей от них самих. Любые перемены к лучшему происходят внутри человека и зависят от его подлинной духовной жизни.
Tags: ЖЖ, актуалии, размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Маленький отрывок из песни, причём, не из начала. ОТВЕТИЛИ: ellen_solle kolchack_sobaka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments