Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Смерть Сталина" отменили



В сети обсуждается решение Министерство культуры России отозвать прокатное удостоверение у сатирического фильма "Смерть Сталина".

Я, конечно, не видела этого фильма, но вот Рецензия Дмитрия Волчека

Немножко процитирую.


Удивительно – фильм о советских политиках, вроде Булганина или Маленкова, плохо знакомых и молодым россиянам, пользовался у туринской публики огромным успехом, билетов было не достать. Другое дело, что смех в зале звучал редко, но в самом ли деле это комедия? Смешно разве лишь то, что Сталин лежит в луже мочи, и его подручные, подбираясь к умирающему телу, поневоле вляпываются.

Согласно фантазии авторов комикса, на котором основан фильм, Сталина хватает удар после того, как он получает в конверте с пластинкой полную проклятий записку от пианистки Марии Юдиной. После этого и начинается борьба в луже мочи: Берия преждевременно празднует победу, Хрущев интригует, жалкий Молотов не знает, как реагировать на внезапное освобождение жены из застенков, Светлана Аллилуева надеется, что из лагеря вернется Алексей Каплер, спившийся Василий Сталин буянит, несчастные врачи, погоняемые Лидией Тимашук, боятся объявить точный диагноз. Ну а скорбящие простолюдины неизвестно зачем рвутся в Москву, где их встречают пули чекистов. Звучит и фамилия водителя Хрусталева, правда на этот раз Берия требует от него не подать машину, а схватить секретные документы, похищенные из сейфа умирающего Сталина. Все эти люди, включая самого диктатора, по-разному ничтожны, и самый жалкий из них – Маленков, растерянный, боязливый, с вечно недовольной миной, мечтающий только об одном: найти ту самую девочку, которую держал на руках на знаменитом снимке Сталин, и сфотографироваться с ней, подчеркнув преемственность власти. Но девочка выросла, а стать новым отцом народов Маленкову не суждено. Хуже всего приходится Берии, уверенному, что власть летит в его руки: с ним расправляется глыбообразный, увешанный орденами маршал Жуков.

Если это и комедия, то не черная, а серая – по цвету френчей, которые носят кремлевские персонажи. Подобного фильма, пожалуй, и не было: советские вожди изображались героями или злодеями, но Яннуччи представил их нелепыми ничтожествами, карикатурными болванами. Но разве этот портрет не соответствует оригиналу? Точно так же, с насмешливой брезгливостью, относились к этой публике и прозорливые русские современники – Владимир Набоков, например. Превосходные актеры (Стив Бушеми играет Хрущева, Джеффри Тэмбор – Маленкова, Ольга Куриленко – Марию Юдину) делают коллективный серый портрет еще более убедительным. Не потому ли сразу возникли подозрения, что в России этот фильм, десакрализующий власть, запретят? (Глава общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло заподозрил, что это спланированная провокация Запада.) К счастью, до запрета не дошло, премьера вроде бы намечена на 25 января.

* Рецензия написана до объявления о запрете.

О том, за что запретили, можно прочитать здесь
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 10:00, sunday 12
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Друзья! Здесь вы видите пять стихотворных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments