Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дают ли психологи советы

Пишет психолог, психотерапевт Елизавета Мормыло

Представляюсь: психолог, психотерапевт.
Очередной раз наткнулась на «прекрасное» в интернетах и решила написать-таки о том, дают ли советы психологи и чем они, в принципе, отличаются от друзей, которые, согласно широко распространенному мнению, помогают ничуть не хуже. Заодно обсудим, является ли психология наукой.


Надо сказать, вокруг этой специальности существует огромное количество мифов и путаницы. Не знаю как на Западе, но среди русскоязычного населения так точно. На самом деле, на сегодняшний день (!подчеркну, что речь именно о 2018 годе, потому что ситуация в последние 50 лет претерпела сильные изменения и продолжает меняться дальше) существует три довольно разнонаправленных профессии.

Первое – это психиатры. Те самые специалисты, которых мы боимся, и предложение сходить к которым воспринимается как оскорбление. На самом деле это врачи, которые вполне эффективно помогают в случаях физиологического сбоя, приведшего к тому или иному психическому расстройству.

Вторая специальность – это психолог. Среди психологов есть масса своих специализаций, но если попробовать обобщить – это люди, занимающиеся изучением работы памяти, мышления, речи, особенностями детского развития, законами взаимодействия людей в командах и многим другим. Т.е. психологи – это НЕ МЕДИКИ и в то же время НЕ те люди, которые помогают решать всяческие душевные проблемы. Психология – это, безусловно, наука, в которой открыто, что объем кратковременной памяти равен 7+/-2 единицы, выявлены закономерности развития детей ну и прочие важные вещи))

Те самые специалисты, которые воспеты в современных книгах и кино, последователи Фрейда и его коллег, те кто заботливо спросит вас «Что Вы чувствуете по этому поводу»? и будут помогать решить семейный конфликт, в современной классификации называются психотерапевтами. И если психологи, в связи с тем, что они занимаются наукой в чистом виде, могут давать советы в своих областях, то психотерапевты советов не дают. И любой запрос вида «Что мне делать?» и «Как мне быть?» будут пытаться перевести в другую плоскость.
Скажу банальность, но каждый человек уникален. И если бы психотерапевт должен был давать совет любому, кто к нему придет, о том, как тому распоряжаться со своей жизнью, строить отношения и проч. – он должен был бы быть супер-мозгом, умнее любого зашедшего к нему шахматиста-программиста-философа, которому вздумалось бы обратиться за советом. Очевидно, что это «задача – неберучка».

Так чем же занимается, по большому счету, психотерапевт? Он отзеркаливает вас самому себе, помогая вам шаг за шагом увидеть, осознать, проанализировать и в итоге распутать неимоверный клубок ваших личных, уникальных, только вам присущих противоречий, сложных чувств, мыслей, ассоциаций, заученных реакций на разного рода события. Этот клубок уникальный, он только Ваш и никакие советы тут не помогут. Только Вы и сможете распутать эти хитросплетения, а психотерапевт будет проводником, тем кто поможет увидеть, распознать, подсветит все нити и подставит плечо, если в какой-то момент станет слишком больно и страшно. К сожалению, самому в одиночку это сделать не возможно, так же как вырезать себе аппендикс. Реальность такова, что нам всем только кажется, что себя-то мы знаем лучше всех на свете. Ерунда! В 90% случаев мы себя не видим, не слышим и не понимаем. Мы можем годами ходить на йогу и медитации, возможно это кому-то в конечном итоге и поможет, но кратчайший и эффективнейший путь по настоящему познакомиться с собой – это психотерапия.

В завершение хочу сказать, что европейский сертифицированный психотерапевт, помимо длительного курса обучения, в обязательном порядке проходит курс из 350 часов личной психотерапии. Это необходимо как минимум для того что бы «зеркало» было чистым и не навешивало на вас свои проекции. Ну и что бы специалист вообще понял, зачем он пришел в эту профессию))) Конечный ответ почти всегда разительно отличается от того, который будущие специалисты уверенно дают себе в начале обучения. Многие обучение прерывают. Ведь студенты, психотерапевты тоже люди, и как и клиенты, в процессе терапии узнают о себе совершенно неожиданные вещи и открывают свои истинные ценности и предпочтения.

Является ли психотерапия наукой? На это нет однозначного ответа. Ведь в науке надо, что б 100 одинаковых действий привели к 100 одинаковым результатам. В этой области такого не бывает. Наше обучение часто начинается с притчи о кувшине, который ставят перед группой студентов и просят его описать. На выходе получается - сколько студентов, столько и описаний. И описания так разительно отличаются, что иногда бывает сложно поверить, что все описывали один и тот же предмет. Так и с любым экспериментом в психотерапии - на одно и то же жизненное событие или обстоятельство у 5 человек будет 5 разных реакций. Да, мы пытаемся сделать некие обобщения, вывести закономерности, и все же… Тем не менее, результаты такой вот «лженауки» имеют замечательные результаты. Например, существует статистика, что при работе психотерапевта в онкологическом корпусе выживание больных возрастает почти в два раза. «Количество излеченных от рака 2-3-й стадии возрастает до 75 и 45% соответственно, 4-й стадии – до 25%.» (Principles of Psycho-Oncology by Jimmie C Holland, MD and Jane Gooen-Piels, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK20982/ )

В заключение. Прошу коллег меня сильно не бить, так как сделанное разделение конечно, весьма условно. К тому же я пропустила такой важный блок, как работа с острыми кризисными состояниями после терактов или смерти близких родственников. Мне было важно просто сделать акцент на том, что я и вынесла в первый абзац – абсурдность запроса людей на получение «совета от психолога», воспитанного колонками в популярных женских журналах.

Материал взят из израильского сообщества а Фейсбуке.
"Если ты не можешь объяснить свою мысль неофиту за пять минут, значит, ты плохо разбираешься в вопросе. "(Эйнштейн)
Эта группа создана для эйнштейнов и неофитов: первые на пальцах объясняют явления и/или новые открытия в своей области, вторые задают уточняющие вопросы. Потом меняемся местами. Тема разговора может быть любой, от ядерной физики до археологии, главное – чтобы было интересно и понятно любому, кто хочет понять.

Tags: facebook, интересно, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:54, Воскресенье 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments