
Где заканчивается ваша свобода? Совместный тест «Медузы» и InLiberty
Летом 2017 года фонд Фридриха Науманна провел исследование и изучил представление россиян о том, что такое свобода. Социолог Дмитрий Рогозин по просьбе просветительского проекта InLiberty переделал исследование в тест, с помощью которого читатели «Медузы» могут проверить — насколько ваши представления о том, что можно и что нельзя, совпадают с мнением россиян.
Ответы на семь вопросов из десяти были для меня очевидными, я ответила на них без колебаний, но вопросы 3, 5 и 8 показались не столь однозначными, для них я выбрала третий вариант: не знаю, как ответить.
Эти три вопроса помещаю под кат. Интересно, какой ответ на них выбрали бы вы.

3. Известный журналист, разыскивая информацию о своем деде, нашел документы о том, что дед участвовал в расстреле заключенных. Он познакомил с документами бабушку, которая потребовала все уничтожить и забыть, чтобы не позорить семью. Однако статья была опубликована. Согласны или не согласны вы с решением журналиста опубликовать статью вопреки желанию его бабушки?

5. Женщина улетает в командировку. Опаздывает в аэропорт из-за пробок, поэтому нарушает правила дорожного движения. Её останавливают сотрудники ГИБДД и начинают медленно оформлять протокол.
Чтобы ускорить процедуру и не опоздать на самолет, она решает заплатить наличными без оформления протокола. Согласны или не согласны вы с решением женщины?

8. Мужчина средних лет обнаруживает в почтовом ящике приглашение на общее собрание жильцов дома по вопросу установки пандусов в подъезде. Чтобы попасть на собрание, ему нужно отпроситься с работы. Мужчина полагает, что эти вопросы могут решить без его участия и не приходит на собрание. Вы согласны с решением мужчины?
Кстати, я и результаты того опроса нашла
Journal information