Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Где заканчивается ваша свобода?




Где заканчивается ваша свобода? Совместный тест «Медузы» и InLiberty


Летом 2017 года фонд Фридриха Науманна провел исследование и изучил представление россиян о том, что такое свобода. Социолог Дмитрий Рогозин по просьбе просветительского проекта InLiberty переделал исследование в тест, с помощью которого читатели «Медузы» могут проверить — насколько ваши представления о том, что можно и что нельзя, совпадают с мнением россиян.

Ответы на семь вопросов из десяти были для меня очевидными, я ответила на них без колебаний, но вопросы 3, 5 и 8 показались не столь однозначными, для них я выбрала третий вариант: не знаю, как ответить.

Эти три вопроса помещаю под кат. Интересно, какой ответ на них выбрали бы вы.



3. Известный журналист, разыскивая информацию о своем деде, нашел документы о том, что дед участвовал в расстреле заключенных. Он познакомил с документами бабушку, которая потребовала все уничтожить и забыть, чтобы не позорить семью. Однако статья была опубликована. Согласны или не согласны вы с решением журналиста опубликовать статью вопреки желанию его бабушки?


5. Женщина улетает в командировку. Опаздывает в аэропорт из-за пробок, поэтому нарушает правила дорожного движения. Её останавливают сотрудники ГИБДД и начинают медленно оформлять протокол.
Чтобы ускорить процедуру и не опоздать на самолет, она решает заплатить наличными без оформления протокола. Согласны или не согласны вы с решением женщины?


8. Мужчина средних лет обнаруживает в почтовом ящике приглашение на общее собрание жильцов дома по вопросу установки пандусов в подъезде. Чтобы попасть на собрание, ему нужно отпроситься с работы. Мужчина полагает, что эти вопросы могут решить без его участия и не приходит на собрание. Вы согласны с решением мужчины?


Кстати, я и результаты того опроса нашла
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya декабрь 31, 2020 16:06 879
Buy for 30 tokens
Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то представление, хоть в общих чертах. Итак... Журнал как журнал, пишу обо всём, что кажется мне интересным: живу в Израиле, в городе Хайфа — время от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestashley_rat

February 5 2018, 06:19:27 UTC 6 months ago

  • New comment
Да, я тоже над этими моментами дольше всего думала, там нет однозначного ответа.
Уничтожать документы нельзя, конечно. Но и бабушку обижать публикацией не стоит. Имхо, ей и показывать эти документы не стоило, разве что была необходимость прояснить какие-то вопросы. Если журналисту так охота устроить публичное покаяние за грехи семьи - подождал бы, бабушка не вечная. Извините.
Со штрафами - увы, у меня не повернется язык осудить человека, давшего взятку, чтобы не опоздать на самолет. То есть язык-то у меня повернется много на что: и как можно быть такой растяпой и не выйти заранее, и как не стыдно подвергать опасности других людей на дороге, и т.д., и т.п., но сказать, что надо было не платить и профукать свой билет - не смогу. Простите.
С пандусом - я бы постаралась передать свой голос доверенному человеку в подъезде, или написала бы письмо, если это возможно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →