Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

New York Post: Израильские законы о контроле над оружием разумно ввести и в США

Вторая поправка к конституции США гарантирует гражданам страны право владеть огнестрельным оружием и носить огнестрельное оружие с целью самозащиты.

Массовые расстрелы, как тот, что произошёл 14 февраля 2018 года, в День всех влюбленных, в старшей школе имени Марджори Стоунмэн Даглас в городе Паркленд, поднимают дискуссии о необходимости контроля над оружием в США.
Напомню, бывший ученик этой школы Николас Круз открыл стрельбу по людям. Жертвами нападения стали 17 человек, еще 16 получили ранения.


Джанет Розенбаум пишет в газете New York Post о том, почему в Израиле – стране со всеобщей воинской обязанностью, ведущей постоянную борьбу с террором – гораздо реже совершаются криминальные преступления с применением огнестрельного оружия, чем в США.

Статья проиллюстрирована фотографией полуавтоматической винтовки AR-15.
Именно это оружие было использовано 14 февраля 2018 года.



Как отмечает Розенбаум, в Израиле законы о приобретении и ношении оружия значительно строже, чем в США. Во-первых, израильтянин может получить право на покупку только одной единицы огнестрельного оружия, и речь идет о пистолетах, а не о винтовках, тем более полуавтоматических. Действуют также ограничения на боеприпасы.

В статье обращается внимание на то, что в Израиле при выдаче разрешения на приобретение оружия учитывается множество факторов, помимо возраста: род занятий, опыт армейской службы, опыт обращения с оружием. При этом около 40% обращений за разрешением на покупку оружия отклоняются по различным причинам.

Владельцы оружия в Израиле должны ежегодно продлевать свои лицензии.

Особо подчеркивается, что Израиль, обеспечивая свою безопасности, полагается, прежде всего, на профессиональных военнослужащих и полицейских, а не на "хороших парней с оружием" или на добровольцев гражданской гвардии, как это происходит в США.

Джанет Розенбаум напоминает, что в США на одного гражданина приходится 1 единица огнестрельного оружия – этот самый высокий показатель хранения оружия частными лицами обеспечивается за счет того, что у многих есть целые оружейные "коллекции". На втором месте Йемен, где много лет идет гражданская война – по разным оценкам, 0,29-0,81 единиц огнестрельного оружия на душу населения. Израиль занимает в этом рейтинге только 81-е место – 0,073 единиц огнестрельного оружия на душу населения.

"США должны последовать примеру Израиля", – полагает Джанет Розенбаум.

А вот вчерашняя статья в СNN: How US gun culture compares with the world in five charts

В этой статье называются и другие массовые трагедии, связанные с огнестрельным оружием.

В октябре 2017 года Стивен Паддок расстрелял 58 человек из окна гостиницы в Лас-Вегасе.

2016 год — нападение в ночном клубе Pulse в Орландо. Погибли 49 человек, 53 получили ранения.

2012 год — Массовое убийство в начальной школе "Сэнди-Хук". Убиты 20 детей и 6 взрослых.

2007 год — Массовое убийство в Виргинском политехническом институте 33 убитых и 25 раненых.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya june 16, 09:07 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments