Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Борис Акунин: Не прощаюсь.


Вчера дочитала эту книгу.

"Не прощаюсь" — шестнадцатая, заключительная книга Бориса Акунина
из серии "Новый детектив".
Имеет подзаголовок "Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая".
Выход романа состоялся 8 февраля 2018 года.






Революцию Эраст Петрович проспал: после выстрела в голову в финале "Черного города" он уже четвёртый год пребывает в коме. Верный камердинер Маса, конечно, неразлучно с ним.

Наступил 1918 год. Россия в огне гражданской войны. Маса везёт Фандорина в поезде к очередному целителю, на поезд совершается грабительский налёт и... еще одна бандитская пуля возвращает Фандорина к жизни.

Постепенно научившись заново ходить, он осматривает Москву, с трудом узнает ее обитателей и понимает, что в дивном новом мире ему места нет.
Да, собственно, и в этом последнем романе ему тоже отведено очень мало места. Я бы даже сказала: эта книга почти что и не о Фандорине.

Роман — разделен на четыре части — четыре "русских правды": Черная правда, Красная правда, Зеленая правда, Белая правда. По всем этим правдам автор проводит читателя без участия своего главного героя. Да и не особенно-то он тут нужен, поскольку здесь собственные, Григория Шалвовича Чхартишвили, размышления о судьбе и историческом пути России и о том, что такое есть русский народ.

А что Фандорин?
А Фандорин говорит, что для него та война, что идёт в России, все равно, что война Алой и Белой розы.
"Да, я намерен попасть на белую т-территорию. Но только за тем, чтобы выбраться из страны, которая хочет заменить плохое прошлое на ужасное будущее. Ничего изменить я не могу, а наблюдать за этим процессом не хочу."

Мне одной кажется, что устами Фандорина Акунин выражает своё мнение не только о том времени, но и о сегодняшней России?

Хотела написать хоть что-то о детективной составляющей, но Фандорин толком здесь ничего и не расследует. Талант великого сыщика в эту эпоху не нужен?

Личная жизнь? Фандорин встречает свою последнюю Елизавету.

Поклонники фандоринской серии, конечно, помнят роман "Алтын-толобас»", первую книгу о Николасе Фандорине, внуке Эраста Петровича. В ней упоминалось, что некая Елизавета Анатольевна в 1920 году покинула Крым, беременная сыном Фандорина (и, соответственно, отцом Николаса).
Не стану рассказывать подробностей, но эта линия в новом романе раскрыта.

Впрочем, я набрела на читательский отзыв, где сказано, что в этом последнем романе "на поклон выходят как персонажи из других авторских циклов, так и упоминаются почти все книги Фандоринского цикла", а я как-то этого не заметила, забыла, значит.
Может быть, перечитаю фандоринскую серию или хотя бы несколько романов из неё.

Я прочитала книгу с интересом, но думаю, что отзывы на неё будут самые противоречивые.

Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 09:05, вчера 25
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →