Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Борис Акунин: Не прощаюсь.


Вчера дочитала эту книгу.

"Не прощаюсь" — шестнадцатая, заключительная книга Бориса Акунина
из серии "Новый детектив".
Имеет подзаголовок "Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая".
Выход романа состоялся 8 февраля 2018 года.






Революцию Эраст Петрович проспал: после выстрела в голову в финале "Черного города" он уже четвёртый год пребывает в коме. Верный камердинер Маса, конечно, неразлучно с ним.

Наступил 1918 год. Россия в огне гражданской войны. Маса везёт Фандорина в поезде к очередному целителю, на поезд совершается грабительский налёт и... еще одна бандитская пуля возвращает Фандорина к жизни.

Постепенно научившись заново ходить, он осматривает Москву, с трудом узнает ее обитателей и понимает, что в дивном новом мире ему места нет.
Да, собственно, и в этом последнем романе ему тоже отведено очень мало места. Я бы даже сказала: эта книга почти что и не о Фандорине.

Роман — разделен на четыре части — четыре "русских правды": Черная правда, Красная правда, Зеленая правда, Белая правда. По всем этим правдам автор проводит читателя без участия своего главного героя. Да и не особенно-то он тут нужен, поскольку здесь собственные, Григория Шалвовича Чхартишвили, размышления о судьбе и историческом пути России и о том, что такое есть русский народ.

А что Фандорин?
А Фандорин говорит, что для него та война, что идёт в России, все равно, что война Алой и Белой розы.
"Да, я намерен попасть на белую т-территорию. Но только за тем, чтобы выбраться из страны, которая хочет заменить плохое прошлое на ужасное будущее. Ничего изменить я не могу, а наблюдать за этим процессом не хочу."

Мне одной кажется, что устами Фандорина Акунин выражает своё мнение не только о том времени, но и о сегодняшней России?

Хотела написать хоть что-то о детективной составляющей, но Фандорин толком здесь ничего и не расследует. Талант великого сыщика в эту эпоху не нужен?

Личная жизнь? Фандорин встречает свою последнюю Елизавету.

Поклонники фандоринской серии, конечно, помнят роман "Алтын-толобас»", первую книгу о Николасе Фандорине, внуке Эраста Петровича. В ней упоминалось, что некая Елизавета Анатольевна в 1920 году покинула Крым, беременная сыном Фандорина (и, соответственно, отцом Николаса).
Не стану рассказывать подробностей, но эта линия в новом романе раскрыта.

Впрочем, я набрела на читательский отзыв, где сказано, что в этом последнем романе "на поклон выходят как персонажи из других авторских циклов, так и упоминаются почти все книги Фандоринского цикла", а я как-то этого не заметила, забыла, значит.
Может быть, перечитаю фандоринскую серию или хотя бы несколько романов из неё.

Я прочитала книгу с интересом, но думаю, что отзывы на неё будут самые противоречивые.

Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 14:07, wednesday 158
Buy for 30 tokens
На конкурс поступило очень много центонов, поэтому я решила изменить своему правилу и не делать голосования. Сразу открою имена авторов и напишу в комментариях их работы: один комментарий — один автор со всеми его центонами. Предлагаю всем, в том числе и авторам, отвечать на эти комментарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →