Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О пользе сплетен



О пользе потом, сначала скажу, что стало причиной этого поста.

Прочитала в ФБ:
Печально и обидно видеть, как человек, некогда остроумный, и именно этим тебя и заинтересовавший, увлеченно обсирает тех, кому он не нравится.
...
(Если б я хотел назвать фамилию, я бы ее назвал).

И тут началось: "Имя, сестра, имя!
Потом всё-таки нашёлся доброхот, который это имя назвал, правда, в зашифрованном виде. Я его расшифровала, нашла страницу этого человека и пост тот тоже нашла.

А ведь я была уверена, что сплетни меня не интересуют, потому что не читаю таблоидов, мне не интересно, кто на ком женился, кто с кем развёлся, кто кому изменяет...
А вот поди ж ты!

Теперь уже о пользе сплетен.

"Уникальный язык человека развился как средство передавать информацию об окружающем мире, однако, существует и теория о том, что важнейшая информация касалась не львов и бизонов, а самих людей. Язык, гласит эта теория, родился из любви посплетничать. Homo sapiens – животное общественное. Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться нельзя.

Количество информации, которую нужно приобрести и хранить, чтобы разбираться в постоянно меняющихся отношениях нескольких десятков человек, растет по экспоненте. (Уже в компании из 50 человек насчитывается 1225 индивидуальных взаимоотношений и огромное количество более сложных комбинаций.) Все обезьяны живо интересуются социальной информацией, но сплетничать им затруднительно. Вероятно, неандертальцам и древним сапиенсам тоже было непросто судачить у кого-нибудь за спиной. Хотя эта склонность человека обычно подвергается осуждению, она чрезвычайно важна для налаживания сотрудничества в больших коллективах. Новые лингвистические навыки, приобретенные сапиенсами 70 тысяч лет тому назад, позволили им сплетничать часами. Надежная информация насчет того, кто заслуживает доверия, а кто нет, помогала маленьким группам объединяться в большие, и у сапиенсов развивались все более сложные и тесные формы сотрудничества.

Теория сплетен может показаться шуткой, однако многочисленные исследования ее поддерживают. Даже сегодня основную часть нашего общения – переписки по электронной почте, звонков, газетных колонок – составляют сплетни. Сплетни для нас столь естественны, что может показаться, будто наш язык и был предназначен для этого. Или вы думаете, что во время обеда преподаватели истории обсуждают причины Первой мировой войны, а физики-ядерщики в перерыве научной конференции спорят о кварках? Да, порой случается. Но чаще они сплетничают о профессорше, которая уличила мужа в измене, о ссоре между главой кафедры и деканом и о том, что коллега истратил научный грант на покупку «лексуса». Обычно сплетня сосредотачивается на недостатках и дурных поступках. Сплетники являются предками четвертой власти – журналистов, которые предостерегают общество и тем самым уберегают его от мошенников и паразитов."

Юваль Ной Харари "Sapiens: Краткая история человечества"

С последней фразой, правда, соглашусь не полностью, потому что сплетня сплетне рознь. Вот, какая польза от статей с такими заголовками?

• Родившая Алла Духова не смогла отказать Валерию Леонтьеву.
• Волочкова в старых трусах раскорячилась на яхте.
• Обнажившаяся Цымбалюк-Романовская ошеломила красотой.
• Спрятавшая живот Хилькевич взволновала Сеть.

(Заголовки взяты из одного сегодняшнего российского интертет-издания).

А вы как к сплетням относитесь?
Tags: интересно, книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:00, friday 55
Buy for 30 tokens
1. Четыре слова. 2. Четыре слова. НАЗВАЛИ ОБА ВЫРАЖЕНИЯ: lenorlux babushka_doll khalling ellen_solle ya_exidna vmel atsarik aneitis hatul_madan_33 sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbeargrizly

February 27 2018, 18:42:17 UTC 9 months ago

  • New comment
Обсуждать поведение окружающих и делиться своими мнениями о них, давать им оценки - неотьемлемое свойство человеческой натуры. Отрицать это значило бы лицемерить, по моему.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →