О пользе потом, сначала скажу, что стало причиной этого поста.
Прочитала в ФБ:
Печально и обидно видеть, как человек, некогда остроумный, и именно этим тебя и заинтересовавший, увлеченно обсирает тех, кому он не нравится.
...
(Если б я хотел назвать фамилию, я бы ее назвал).
И тут началось: "Имя, сестра, имя!
Потом всё-таки нашёлся доброхот, который это имя назвал, правда, в зашифрованном виде. Я его расшифровала, нашла страницу этого человека и пост тот тоже нашла.
А ведь я была уверена, что сплетни меня не интересуют, потому что не читаю таблоидов, мне не интересно, кто на ком женился, кто с кем развёлся, кто кому изменяет...
А вот поди ж ты!
Теперь уже о пользе сплетен.
"Уникальный язык человека развился как средство передавать информацию об окружающем мире, однако, существует и теория о том, что важнейшая информация касалась не львов и бизонов, а самих людей. Язык, гласит эта теория, родился из любви посплетничать. Homo sapiens – животное общественное. Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться нельзя.
Количество информации, которую нужно приобрести и хранить, чтобы разбираться в постоянно меняющихся отношениях нескольких десятков человек, растет по экспоненте. (Уже в компании из 50 человек насчитывается 1225 индивидуальных взаимоотношений и огромное количество более сложных комбинаций.) Все обезьяны живо интересуются социальной информацией, но сплетничать им затруднительно. Вероятно, неандертальцам и древним сапиенсам тоже было непросто судачить у кого-нибудь за спиной. Хотя эта склонность человека обычно подвергается осуждению, она чрезвычайно важна для налаживания сотрудничества в больших коллективах. Новые лингвистические навыки, приобретенные сапиенсами 70 тысяч лет тому назад, позволили им сплетничать часами. Надежная информация насчет того, кто заслуживает доверия, а кто нет, помогала маленьким группам объединяться в большие, и у сапиенсов развивались все более сложные и тесные формы сотрудничества.
Теория сплетен может показаться шуткой, однако многочисленные исследования ее поддерживают. Даже сегодня основную часть нашего общения – переписки по электронной почте, звонков, газетных колонок – составляют сплетни. Сплетни для нас столь естественны, что может показаться, будто наш язык и был предназначен для этого. Или вы думаете, что во время обеда преподаватели истории обсуждают причины Первой мировой войны, а физики-ядерщики в перерыве научной конференции спорят о кварках? Да, порой случается. Но чаще они сплетничают о профессорше, которая уличила мужа в измене, о ссоре между главой кафедры и деканом и о том, что коллега истратил научный грант на покупку «лексуса». Обычно сплетня сосредотачивается на недостатках и дурных поступках. Сплетники являются предками четвертой власти – журналистов, которые предостерегают общество и тем самым уберегают его от мошенников и паразитов."
Юваль Ной Харари "Sapiens: Краткая история человечества"
С последней фразой, правда, соглашусь не полностью, потому что сплетня сплетне рознь. Вот, какая польза от статей с такими заголовками?
• Родившая Алла Духова не смогла отказать Валерию Леонтьеву.
• Волочкова в старых трусах раскорячилась на яхте.
• Обнажившаяся Цымбалюк-Романовская ошеломила красотой.
• Спрятавшая живот Хилькевич взволновала Сеть.
(Заголовки взяты из одного сегодняшнего российского интертет-издания).
А вы как к сплетням относитесь?
Journal information