Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Половина израильских арабов не признает еврейское государство, но переезжать в палестинское не хочет



Хайфский университет в течение 41 года проводит опросы, на основании который составляет индекс еврейско-арабских отношений.

Последние исследования показали, что отношения еврейского и арабского секторов за последние два года заметно ухудшились.

Если в 2015 году право на существование Израиля признавали 65,8% израильских арабов, то в 2017-м показатель снизился до 58,7%.

Но, несмотря на все это, 61,9% арабов считают Израиль хорошим местом для жизни (в 2015-м так считали 64%). Количество арабов, предпочитающих жизнь в Израиле жизни в любой другой стране, даже немного увеличилось – с 58,8% в 2015 году до 60% в 2017 году.

А еще заметно увеличилось количество арабов, которые заявляют, что не готовы переехать в палестинское государство, когда оно будет создано. В 2015 году на предложение переехать отказом ответили 72,2% арабов, а в 2017-м уже 77,4%.

Между тем в еврейском секторе отношение к арабским соседям тоже заметно ухудшилось.
Все меньше евреев готовы жить рядом с арабскими соседями, позволить своим детям учиться вместе с арабскими школьниками, заезжать в арабские деревни или работать под началом руководителя-араба.

Но, как отмечает руководитель исследования профессор Сами Смуха, несмотря на обострение, в целом большинство арабов и большинство евреев верят в возможность мирного сосуществования.


Для читающих на иврите: סקר: כמחצית מערביי ישראל לא מכירים בה כמדינה יהודית
Здесь есть диаграммы, демонстрирующие изменения в отношениях между евреями и арабами в Израиле.

А ЗДЕСЬ перевод этой статьи на русский язык.
Tags: актуалии, израиль, размышлизмы
Subscribe

  • Интервью с Максимом Леонидовым

    barsik71 вспомнил комментарий к одному из моих перевёртышей: — Интересно, кто-нибудь сейчас помнит, что хитом песня стала в исполнении…

  • Периоды экстремальной жары в США.

    Ломборг пишет, что поскольку этот график не вписывается в современные страшилки, СМИ публикуют статистику волн жары только начиная с 1960 (и…

  • Тесты ДНК для собак

    12 июля муниципалитет Тель-Авива-Яффо одобрил поправку к муниципальному уставу об обязательной сдаче анализа ДНК собак в момент их записи или…

promo natali_ya september 18, 14:59 14
Buy for 30 tokens
В июньскую жару японской краской Размыт по водной глади рыб косяк. Я буквами писал на теле сказку, А ты все лето проведешь в гостях. Плыви на север, ты акула с юга, Разрушит жар холодный лёд из слез. Легко доплыть нам будет друг до друга, Не утонувши в океане гроз. Ты с прошлым возрожденьем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments