Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Меритократия — оптимальная форма управления?



В Израиль в качестве почетного гостя на "Фестиваль детектива", проходящий в эти дни в Тель-Авиве, приехал писатель Григорий Шалвович Чхартишвили (Борис Акунин).

В ходе своего визита в Израиль Григорий Чхартишвили дал интервью корреспонденту NEWSru.co.il Алле Гавриловой.

Я решила поговорить об одном из обсуждавшихся в этом интервью вопросе.

Вы действительно считаете меритократию (власть достойных – прим.ред.) оптимальной формой управления?

— Я думаю, что это будущее человечества. Следующий этап общественной эволюции после демократии. На мой взгляд, демократия исторически исчерпывает свои возможности, и это происходит на наших глазах. Об этом говорит победа Трампа в США, "брекзит" в Великобритании, огромный электорат Марин Ле Пен во Франции. Западная демократия переживает кризис, она достигла своего потолка.

Вообще вся человеческая жизнь – она ведь про развитие. Человек проходит какой-то путь, чего-то добивается. И если он добивается чего-то хорошего, это должно быть оценено обществом. То есть, равенство в будущем обществе будет заключаться в том, что людям даются одинаковые стартовые возможности, а дальше, чем больше человек себя проявил, тем больший у него вес. Людей надо стимулировать. Чем больше ты сделал для общества, тем больше тебе уважения, тем слышнее твой голос. И это должно касаться не обязательно карьеры – это может быть связано с научными достижениями, с волонтерством, с количеством детей, с чем угодно хорошим и полезным. Думаю, в конечном итоге так и будет.

Конечно, общество еще не созрело для этого даже на Западе, про Россию и говорить нечего.

Давайте пофантазируем. Как может выглядеть процесс перехода к такой форме жизни?

Возьмем какую-нибудь небольшую благополучную страну. Допустим, какую-нибудь Исландию, Норвегию, не знаю. Страну, где раньше других будут решены все социальные проблемы. При высокой степени развития технологий уже сегодня ничего не стоит персонифицировать каждого человека и открыть для него личный счет, на который будут начисляться очки. Получил человек высшее образование – получает за это очки, спас утопающего – получает очки. Родил ребенка, волонтеришь, платишь налогов больше среднего – за все получаешь очки. И в зависимости от количества очков растет электоральный рейтинг человека. Согласитесь, 65-летний академик больше понимает про жизнь и про общество, чем 18-летний выпускник школы. И несправедливо уравнивать их голоса.

_________________________________________________

Меритократия
(от лат. meritus – достойный и греч.kratos – власть; букв. – власть наиболее одаренных) – теория, доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами.
Основателем теории меритократии является английский социолог Митчел Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Санденс Кид ( Бутч Кэссиди и Санденс Кид) Август этого года чрезвычайно богат на знаменательные даты знаменательных актеров ( Пьер Ришар, Ричард Гир). Завтра, 18 августа, отмечает свой день рождения и актер Чарльз Роберт Редфорд. Лично для меня этот актер — человек загадка. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyankel

March 23 2018, 17:48:26 UTC 1 year ago

  • New comment
Ээээ, не надо нам власти "правильных" людей. Нафиг-нафиг. Большинство университетской публики близко нельзя допускать до власти. Эти теоретики нарулят...

Нужна нормальная республиканская форма правления. Когда существует разделение властей на всех уровнях.
Когда полномочия максимально спущены вниз, на уровень местных властей, а наверху сильно ограничены.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →