Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ах, мама, мама, мама, ну где моя панама!

Шляпки, брюки, зонтики и многое другое...

А теперь ПАНАМА.





Знаете ли вы, почему этот головной убор получил такое название? Потому что был изобретён в Панаме? Ан, нет. По-настоящему эта шапочка должна была бы называться эквадорка.

Истоки происхождения шляпы поистине древние: при раскопках на побережье Эквадора археологи обнаружили керамические статуэтки (4000 г. до н. э.) в забавных головных уборах. Некоторые ученые полагают, что навыки ткачества, необходимые для изготовления панамы, были переняты у полинезийских аборигенов, которые, как известно, производили льняные ткани. Первые испанцы были настолько шокированы прозрачностью материала, что искренне поверили в то, что перед ними кожа вампира.

В 1855 году на международной ярмарке в Париже эквадорская панамка получила восторженные отклики и всеобщее признание. Но когда посылали панамки из Эквадора, то они шли через Панаму и последний порт отправления был панамским. Европейцы не сильно к тому времени разбиравшиеся в географии после парижской выставки выделили деньги на производство шапок именно Панаме. С тех пор панамка и называется панамкой.

Делают панамки в Эквадоре из волокон листьев пальмы Carludovica palmata. Волокна этого растения кипятят и сушат, а затем сплетают в финальный продукт. Один ремесленник может за 3-6 месяцев сделать только одну superfino (дорогую) шапку. Сами же эквадорцы носят панамки попроще, особенно в деревнях и особенно женщины.

Плетение шапки



Пресс формы шапки



Сушка шапки



Эквадорская бабушка и панамка



Фотографии с сайта "Живые истории"



Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments