
Не надо поддаваться на провокации и потреблять бездумно и неосознанно нефильтруемый информационный поток. Не надо снова и снова выискивать и прокручивать страшные ролики. Надо прекращать копаться в том, что тревожит, от этого копания никому не легче, всем только хуже.
Решила перепостить эту статью Сабины Шустерман.
В последние дни СМИ и социальные сети буквально ведут прямой эфир с места трагедии в Кемерово, и почти каждому из нас попадается статья или ролик об ужасах произошедшего. Также происходит при любом терракте, трагедии, авариях, и так далее.
Прежде всего, мое искреннее сочувствие всем пострадавшим и членам их семей.
Я предлагаю задуматься о психогигиене в контексте бесконечного, нефильтруемого информационного потока.
Информация — это пища для мозга. И точно так же, как очень желательно быть максимально осознанным в потреблении пищи для тела — не менее важно быть осознанным в потреблении информативного потока.
Сегодняшние СМИ и социальные сети зачастую — это токсичное для психики явление по всему миру.
Когда случатся трагедия, сегодняшние СМИ ведут себя как грифы, питающиеся падалью. Кроме объективного новостного освещения (есть ли такой зверь вообще — это отдельный разговор) ,они буквально набрасываются на пострадавших , членов их семей, убитых горем в поисках травматичных подробностей. Чем страшнее и больнее, тем циничнее это использование.
Но что происходит? Потребляя подобную информацию, мы все подвергаем себя опасности вторичной травматизации. Сколько моих друзей в Фейсбуке, погрузившихся в подробности трагедии в Кемерово, говорят о том, что их сон нарушен, их одолевают страхи за своих детей.
Не надо поддаваться на провокации и потреблять бездумно и неосознанно нефильтруемый информационный поток. Мало кто из читающих эти строки питается Макдональдсом три раза в день. Не надо снова и снова выискивать и прокручивать страшные ролики.
В этом контексте хочу напомнить о теории двух кругов, круга тревоги и круга отвественности.
В первый входит все что нас тревожит, от неоплаченного счета, до экологического мирового кризиса, во второй входит все, на что мы можем повлиять реально, и «что-то с этим делаем» — от неоплаченного счета, который мы оплачиваем, до мировой экологии, которую мы защищаем тем, что начинаем фильтровать, к примеру, мусор. Для собственной психогигиены искренне советую переводить все по максимуму из первого круга во второй, а если это невозможно, и повлиять реально никак нельзя — прекращать копаться в том что тревожит, от этого копания никому не легче, всем только хуже. Вторичную травматизацию никто не отменял. Вплоть до проявления психических расстройств и неврозов.
Самое здоровое, если вас не коснулось лично и вы не можете ничем помочь, отстраниться. Особенно это касается людей впечатлительных и чувствительных. Это не равнодушие, не путайте понятий, это нормальная здоровая самозащита и ответственность за свое психическое благополучие.
Теперь пару слов о том, что делать, если уже затянуло.
Во первых , прекратить читать и смотреть ролики. Во вторых подумать можете и хотите ли вы чем то помочь пострадавшим и окружающим. Тут уместно напомнить про «теорию помощника», по некоторым исследованиям выясняется, что неважно насколько помощь оказалась полезной получателю, помощник всегда выигрывает от нее лучшее настроение, лучшее мнение о себе самом собственно лучшее общее психоэмоциональное состояние.
Если после двух первых пунктов не отпускает, пострайтесь найти кого то с кем вы можете поговорить О СВОИХ ЧУВСТВАХ И СТРАХАХ в связи с трагедией. Заметьте, о себе, а не о трагедии. И самое главное — сделайте выводы на будущее по отношению к своей осознанности в получении информации.
Мои выводы ( которые, возможно, не всем подходят) таковы: я исключаю посильно токсичные для моей психики и настроения источники информации, использую дозированный подход к новостным программам, исключаю из своей ленты в сети тех, кто регулярно постит вещи травмирующего характера, пролистываю посты с подробностями трагедий, чтобы не питать ими мои страхи, и еще я стараюсь помочь посильно для меня там, где могу.
В современном потоке информации подобная информационная диета и осознанность в «корме» для мозга становится суровой необходимостью.
отсюда
Journal information