Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дина Сафьян — Маленькие рассказы о большой войне



С Диной Сафьян — sid75 у нас была ВСТРЕЧА в моей Виртуальной Гостиной.

Дина, как и я, живёт в Хайфе. Вчера у неё дома я получила эту её, недавно изданную, книгу.




ОТРЫВКИ ИЗ РАССКАЗОВ

- Радио! Скорее! Война! Молотов говорит! – эти отрывистые крики соседа, бегущего по улице вдоль нашего сада, его фигура в светлом костюме, мелькающая в просветах ограды – последнее, что я помню. Дальше –пустота. Насколько, реально и выпукло я представляю обстановку, людей, события, голоса, даже запахи до этого момента, настолько после него не могу вспомнить абсолютно ничего, ни звука, ни картинки...

* * *

Уезжаем из Киева. Убегаем от этих налётов, от угрожающего завывания сирен, от темного по вечерам города, от грохота дворника в дверь – у вас маскировка нарушена, с улицы щель видна!! , от тревожного вслушивания в гул самолетов – чьи летят? Наши ровно гудят, на одной ноте, немецкие прерывисто подвывают, и сердце замирает в страхе – сбросят бомбы? Дальше пролетят?

Уехать не удастся, билетов нет. Уплываем по Днепру. Интересно, какой будет пароход? Большой, красивый, такой, как я часто видела с Владимирской горки? Или не такой? Какие бывают пароходы, когда война? Может быть, они для маскировки черные?

- Только самое необходимое, один чемодан. Какие книги?! Детскую шубку положи.
- До шубки еще три месяца, неужели не кончится? Говорили «малой кровью, на чужой территории...»
- Забудь, видишь, как покатилось.
Что покатилось? Куда? Мне тоже разрешают взять что-нибудь любимое. Выбираю две атласные ленты от моего украинского костюма, большую французскую книгу с красивыми картинками и несколько цветных карандашей. Больше ничего нельзя – нет места.
В последнюю минуту книгу выбрасывают из переполненного чемодана – есть вещи поважнее.

* * *

Днепропетровск.
Здесь мы пересаживаемся с баржи на поезд. Ночь, темнота, только кое-где крохотные, прикрытые сверху синие фонарики. Рельсы, рельсы, составы, гудки, грохот.

Но вот, наконец, и наш состав. Это не пассажирские вагоны и даже не теплушки. Все они, как один, без крыш – просто такие ящики на колесах, в которых раньше перевозили насыпные грузы. Так объясняет мама. «Насыпные» - это мне вполне понятно: их насыпАли сверху, поэтому и крыши нет. В наш вагон, например, насыпали уголь – стенки совершенно черные, притрагиваться нельзя.

Потом сбоку проделали дырку-дверь, а внутри – один ярус нар. Хочешь – можно разместиться внизу, под нарами, тогда над головой будет крыша. Но внизу очень уж грязно и совершенно темно. Наверху – чище, нары настелены свежими досками, над головой – небо. Правда, может быть дождик...

От всей дороги помню только одно, постоянно повторяющееся:
- Сколько стоять будем? За кипятком успеем?
Tags: книги, о моих френдах
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments