Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дина Сафьян — Маленькие рассказы о большой войне



С Диной Сафьян — sid75 у нас была ВСТРЕЧА в моей Виртуальной Гостиной.

Дина, как и я, живёт в Хайфе. Вчера у неё дома я получила эту её, недавно изданную, книгу.




ОТРЫВКИ ИЗ РАССКАЗОВ

- Радио! Скорее! Война! Молотов говорит! – эти отрывистые крики соседа, бегущего по улице вдоль нашего сада, его фигура в светлом костюме, мелькающая в просветах ограды – последнее, что я помню. Дальше –пустота. Насколько, реально и выпукло я представляю обстановку, людей, события, голоса, даже запахи до этого момента, настолько после него не могу вспомнить абсолютно ничего, ни звука, ни картинки...

* * *

Уезжаем из Киева. Убегаем от этих налётов, от угрожающего завывания сирен, от темного по вечерам города, от грохота дворника в дверь – у вас маскировка нарушена, с улицы щель видна!! , от тревожного вслушивания в гул самолетов – чьи летят? Наши ровно гудят, на одной ноте, немецкие прерывисто подвывают, и сердце замирает в страхе – сбросят бомбы? Дальше пролетят?

Уехать не удастся, билетов нет. Уплываем по Днепру. Интересно, какой будет пароход? Большой, красивый, такой, как я часто видела с Владимирской горки? Или не такой? Какие бывают пароходы, когда война? Может быть, они для маскировки черные?

- Только самое необходимое, один чемодан. Какие книги?! Детскую шубку положи.
- До шубки еще три месяца, неужели не кончится? Говорили «малой кровью, на чужой территории...»
- Забудь, видишь, как покатилось.
Что покатилось? Куда? Мне тоже разрешают взять что-нибудь любимое. Выбираю две атласные ленты от моего украинского костюма, большую французскую книгу с красивыми картинками и несколько цветных карандашей. Больше ничего нельзя – нет места.
В последнюю минуту книгу выбрасывают из переполненного чемодана – есть вещи поважнее.

* * *

Днепропетровск.
Здесь мы пересаживаемся с баржи на поезд. Ночь, темнота, только кое-где крохотные, прикрытые сверху синие фонарики. Рельсы, рельсы, составы, гудки, грохот.

Но вот, наконец, и наш состав. Это не пассажирские вагоны и даже не теплушки. Все они, как один, без крыш – просто такие ящики на колесах, в которых раньше перевозили насыпные грузы. Так объясняет мама. «Насыпные» - это мне вполне понятно: их насыпАли сверху, поэтому и крыши нет. В наш вагон, например, насыпали уголь – стенки совершенно черные, притрагиваться нельзя.

Потом сбоку проделали дырку-дверь, а внутри – один ярус нар. Хочешь – можно разместиться внизу, под нарами, тогда над головой будет крыша. Но внизу очень уж грязно и совершенно темно. Наверху – чище, нары настелены свежими досками, над головой – небо. Правда, может быть дождик...

От всей дороги помню только одно, постоянно повторяющееся:
- Сколько стоять будем? За кипятком успеем?
Tags: книги, о моих френдах
Subscribe
Buy for 30 tokens
ОТВЕТИЛИ: vmel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments