Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О реформе в русских школах Латвии



Согласно плану реформы, с 2020 года школы национальных меньшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке

Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

* * *

Я считаю эту реформу полностью оправданной.

Латвия уже 28 лет является суверенным государством, государственный язык в Латвии — латышский. Так почему же дети, родившиеся в этом государстве должны обучаться не на его государственном языке?
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya june 16, 09:07 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthappy_usa_ira

April 8 2018, 00:15:20 UTC 2 months ago

  • New comment
Очень хорошее решение ввести образование только на государственном языке, а русский язык, литературу и историю как культуроведческие предметы вести по-русски. Зачем нужно знать научную русскую терминологию, если в стране нет высшего образования на русском? Никакой дискриминации здесь нет, наоборот школьников поставили в равные условия, дали русским высокий старт для латышских вузов. За счет недублирования русского и латышского академичекого словаря дети имеют больше времени на освоение предметов, а также выучить хорошо английский или немецкий, что важно для образования и работы. Русский оставили для чтения русской классики в оригинале. Молодцы латыши!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →