Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О реформе в русских школах Латвии



Согласно плану реформы, с 2020 года школы национальных меньшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке

Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

* * *

Я считаю эту реформу полностью оправданной.

Латвия уже 28 лет является суверенным государством, государственный язык в Латвии — латышский. Так почему же дети, родившиеся в этом государстве должны обучаться не на его государственном языке?
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пятницу пропустила, потому что хотела закрывать эту игру, но сегодня подумала, что не совсем хорошо сделать это молча, пусть сегодня будет последняя картинка. Эта картинка у меня уже была года три назад, тогда к ней много забавных названий нашлось. Эти посты у меня идут под меткой "нарочно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень хорошее решение ввести образование только на государственном языке, а русский язык, литературу и историю как культуроведческие предметы вести по-русски. Зачем нужно знать научную русскую терминологию, если в стране нет высшего образования на русском? Никакой дискриминации здесь нет, наоборот школьников поставили в равные условия, дали русским высокий старт для латышских вузов. За счет недублирования русского и латышского академичекого словаря дети имеют больше времени на освоение предметов, а также выучить хорошо английский или немецкий, что важно для образования и работы. Русский оставили для чтения русской классики в оригинале. Молодцы латыши!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →