Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Самооценка

Андрей Макаревич на snob.ru размышляет, почему наша собственная самооценка зависит от окружающих людей.

Он пишет о том, как в далеком детстве для нас была важна похвала родителей или восхищенные взгляды сверстников, если мы сделали что-то лучше всех: нарисовали грузовичок, прочитали стишок с табуретки или прыгнули на два сантиметра дальше.

Мы давно выросли, и ничего, казалось бы, внутри нас, выросших и даже состарившихся, не осталось от тех маленьких детей — кроме этого свойства.

Нам по-прежнему необходима сторонняя и непременно позитивная оценка того, что мы делаем, а в сущности — того, какие мы. Черт возьми, да даже наша самооценка только из этого и складывается!

А ведь мы прожили длинную и иногда даже интересную жизнь, набрались знаний, опыта и мудрости, отлично знаем, что такое хорошо и что такое плохо, — и не в состоянии оценить себя и свой труд сами?

Или все-таки внутри каждого из нас до последнего вдоха живет маленький ребенок, неуверенный в себе и боящийся грозных авторитетов?

Или мы просто до такой степени общественные животные?

* * *

Однако, я не раз встречала высказывания людей о том, что независимость, автономия, индивидуальность — это хорошо, а зависеть от мнения других людей — плохо. Говорят: "Я считаю себя человеком самодостаточным. Самодостаточный человек может позволить себе быть зависимым от других." Говорят, что если человек слишком полагается на оценку других людей и "питается" их одобрением или критикой, это говорит о неадекватности его самооценки – она завышена или занижена.

Решила провести опрос.

Зависит ли ваша самооценка от окружающих людей?

Совершенно не зависит
6(13.3%)
Зависит, но в очень малой степени
16(35.6%)
50 на 50
10(22.2%)
Зависит очень сильно
10(22.2%)
Другое. Поясню в комментариях.
3(6.7%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklebestr

April 12 2018, 14:17:15 UTC 9 months ago

  • New comment
Статус и уважение в пирамиде Маслоу (пирамида потребностей) (1943) занимало изначально 4 место снизу. С тех пор много раз проводили ревизию, в некоторых вариантах эта графа даже еще ближе к физиологическим потребностям. В принципе ничего нового Макаревич не сказал. Да, у нас есть потребность в уважении и одобрении. У кого больше, у кого меньше. У некоторых она отсутствует, у некоторых гипертрофирована. Зависит от культуры общества, от семьи и от генов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →