Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что не так со словом "должен"?

Сегодня, отвечая на один из комментариев, я написала:
— Журналист и главный редактор телеканала просто в силу своей профессии должен уметь писать так, чтобы серьёзный текст не выглядел анекдотом.

Получаю в ответ:
Кому он должен? Мне, Вам?

Я ответила:
— Слово "должен" в данном случае означает не мне или вам, а в том смысле, как я бы сказала, что балерина должна уметь танцевать, швея — шить, а повар — готовить съедобную пищу.

Я не стала бы задавать этот вопрос, если бы это был единичный случай, но уже не один раз, причём, разные комментаторы задают такой же вопрос.

Слово "должен" действительно идёт исключительно в паре с "кому"?

Следует избегать этого слова? Его надо чем-то заменить?

А, может быть, я не права в принципе и требовать от человека знаний и умений в его профессиональной области — не этично?

P.S. В данном случае речь идёт действительно о журналистке, несколько лет работавшей собственным корреспондентом одного печатного издания, потом специальным корреспондентом другого.
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya june 16, 09:07 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →