Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ханаанская собака



В Израиле проживают около 300 пород собак, но только одна с полным правом может называться "саброй". Ханаанская собака, келев кнаани (כֶּלֶב כְּנַעַנִי) - единственная, выведенная в Эрец-Исраэль.

Собаки эти относятся к типу "примитивных". В мире существует еще около десяти пород, которые входят в эту группу.

Эти собаки охраняли скот древних израильтян, а также их жилища. Их было много в регионе до вторжения римлян в Израиль более 2000 лет назад.
Среди наскальных рисунков древних охотников встречаются изображения собак, очень похожих на ханаанскую.




Когда численность еврейского населения упала, большинство собак искали убежища в пустыне Негев, естественном резервуаре израильской дикой природы. Избегая вымирания, они оставались в основном изолированными от людей, а некоторые сохраняли форму домашней жизни. Про них забыли все, кроме кочевых племен бедуинов. Псы, живущие с бедуинами зарабатывали себе на пропитание, охраняя их стада и лагеря поселений. Некоторые из них служили сторожами друзов — арабов живущих на горном массиве Кармель, на северо-западе Израиля.


(фотографии отсюда)


Основателем современной породы считается кинолог Рудельфина Менцель, репатриантка из Германии. Она обнаружила ханаанскую собаку вблизи бедуинских стойбищ, отловила нескольких и вскоре выяснила, что животные хорошо поддаются дрессировке.


(фотография отсюда)


Рудельфина Менцель создала питомник по разведению ханаанских собак, сформулировала для породы первый стандарт, одобренный Международной кинологической федерацией. Она же придумала название - ханаанская собака.

Породой стали интересоваться в других странах, её представители появились в Англии, Америке, ЮАР.

На родине ханаанские собаки используются в качестве сторожевых собак, собак-поводырей, для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Нередко живут среди минных полей на границах страны, и благодаря превосходному чутью безошибочно выбирают свои маршруты, роют норы, в которых выводят щенков. В Соединённых Штатах Америки применяются как пастушьи собаки, в ЮАР помогают полиции.

Ханаанские собаки продолжают обитать в природе и периодически пополняют генофонд породы, для этого израильские заводчики специально выезжают в пустыню. Международная кинологическая федерация даёт право национальному клубу собаководства выдавать этим собакам "нулевые" родословные, как это делается для пород салюки и слюги, которых разводят местные бедуины.

Основные породные питомники находятся в Израиле, Франции, США, Германии, Швейцарии, Англии, Швеции и Дании.

Самая израильская: как дикие псы превратились в помощников ЦАХАЛа

Oldest-Ever Evidence of Canines Proves Israel’s Canaan Dogs Roamed Mideast 9,000 Years Ago

Canaan Dog

מפרופ' רודולפינה מנצלועד ליחידת "עוקץ" - כלבים בצמרת
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 09:07, Суббота 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments