Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Как избавиться от государства

Никогда бы не обратила внимание на серию статей "Что такое государство и откуда оно берется. Как вывести паразита", но даже и заметив, не приняла бы эти рассуждения всерьёз, если бы по ним не развернулось обсуждение в блоге уважаемого мной человека.
(Ссылка ведёт на последнюю статью, а их там много)

Суть рассуждений в том, что государство должно быть уничтожено, а общество может и должно организовываться по способу "спонтанного порядка" — добровольного следования множества людей определенным правилам.

Цитирую:
— Классический пример того, как создаются спонтанные порядки — это тропинка в лесу, которая возникла "сама собой" и которую никто не прокладывал специально. Каждый стремился к своей цели, тропинка возникла как побочный результат, помогающий (теперь) каждому, кто ею пользуется.

Ещё одна цитата:
— Наиболее точной аналогией государства является паразит. Как и паразит, государство не порождается «организмом» а является внешней системой. В нашем случае «внешнесть» иллюстрируется необходимостью регулярного организованного принуждения, которой нет ни в одном «естественном» спонтанном порядке. Убрав паразита вы никак не повредите организму, точно так же, убрав организованное принуждение вы никак не повредите естественным спонтанным порядкам, они продолжат функционировать, как и раньше.

Не стану много спорить, скажу только одно: спонтанный порядок существует лишь в коллективах животных, чьи действия полностью подчинены инстинкту, таким, например, является устройство муравейника.

Но социальная жизнь приматов уже основывается не только на спонтанном порядке.
У современных обезьян наблюдается множество разных типов общественного устройства: от деспотизма, основанного на жесткой иерархии и прямом подчинении, до более демократичных систем, но всё равно у них есть лидер и подчиненные.

К тому же они живут небольшими группами, например, в группах шимпанзе в среднем по 20 особей, а у горилл группы ещё меньше — обычно по 5-10 животных.
Попробуйте-ка организовать жизнь хотя бы десяти тысяч особей на основе спонтанного порядка. Про миллионы я уж и не говорю.

Автор преподносит эти взгляды, как будто в них есть что-то новое, хотя отрицание необходимости управления обществом с помощью государственных институтов — один из базовых принципов анархизма и уже давным давно всё это было сказано. Но в этих статьях слово "анархизм" ни разу не прозвучало.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:58, friday 34
Buy for 30 tokens
Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений. Вигеланд не только создал все эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments