Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

И снова об эвтаназии



Дэвид Гудолл — австралийский ботаник и эколог-статистик, автор более ста научных работ по вопросам экологии. 4 апреля ему исполнилось 104 года, в Австралии его называют самым пожилым ученым в стране.

В начале мая Гудолл полетит из Австралии в Швейцарию, чтобы совершить эвтаназию. «Я жалею, что достиг такого возраста, я предпочел бы быть на 20-30 лет моложе, — говорил Гудолл после дня рождения. — У пожилого человека как я должны быть все гражданские права, в том числе и право на то, чтобы совершить ассистированное самоубийство».


Последние 20 лет Гудолл входит в организацию Exit International, которая лоббирует легализацию эвтаназии в разных странах. Организация базируется в Австралии. Основатель Exit International Филип Ницшке поможет Гудоллу добраться до Швейцарии и совершить эвтаназию.

В самой Австралии эвтаназия запрещена, но штат Виктория принял закон, согласно которому с 2019 года добровольно уходить из жизни будет разрешено неизлечимо больным пациентам.

У Гудолла нет такой болезни — как пишет The Washington Post, он до 90 лет играл в теннис и до сих пор продолжает работать в университете на гонорарной основе. В 2016 году его пытались уволить, так как в университете опасались за его здоровье, но сам Гудолл назвал это эйджизмом; решение позднее было пересмотрено.

Несколько месяцев назад Гудолл упал в своей квартире и вынужден был пролежать на полу двое суток, пока к нему не пришла домработница.

отсюда

David Goodall: 104-year-old scientist to end own life in Switzerland


В наши дни определение «эвтаназия» включает в себя ряд обязательных элементов. В Оксфордском справочнике по клинической медицине она описывается как «намеренное умерщвление неизлечимо больного человека с целью облегчения его страданий». Смерть человека считается эвтаназией, если она наступила в результате действия или бездействия (в случае отказа от лечения) другого человека — врача.

Подобному уходу из жизни должны предшествовать невыносимые страдания от неизлечимой болезни или нахождение в необратимой коме; главный и единственный мотив для доктора — прекращение страданий пациента. В этом контексте смерть больного становится единственным способом прекратить его мучения, а значит, является для умирающего единственным возможным благом. Врач должен выбрать для своего пациента самый безболезненный и гуманный способ расстаться с жизнью.


Моё отношение к эвтаназии

Против эвтаназии
20(13.0%)
За, но только в случае неизлечимой болезни
50(32.5%)
За, если человек выразил такое желание, вне зависимости от его физического состояния
80(51.9%)
Другое. Поясню в комментариях.
4(2.6%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:57, sunday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Краснеет куча помидоров На ясном поле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsergeyoho

May 2 2018, 14:45:46 UTC 7 months ago

  • New comment
Между вторым и третьим ответом. Я бы делил по болезням и во многих случаях требовал «испытательного срока», чтобы избежать импульсивных решений.

Например:
Неизлечимая онкология со страданиями – быстро.
Чётко диагностированные первые признаки Альцгеймера – быстро.
Человек стал навсегда парализованным или слепым в результате аварии – два-три года испытательный срок. Многие так живут и получают удовольствие от жизни. Но люди разные.
Молодой человек или девушка в депрессии – лет двадцать на «подумать» 😊
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →