Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Обезумевший" Трамп, возможно, справится с "неразрешимыми" проблемами".




ПЕРЕВОД Теодора Волкова статьи известного публициста и колумниста газеты "Едиот ахронот": Trump’s ‘madness’ may be doing the trick

Как ни странно, именно "сумасшедшинка" в поведении американского президента вынуждает Иран и Северную Корею подчиниться давлению США.

Трамп импульсивен, чем бесит своих противников. Трамп непредсказуем, чем пугает своих доброжелателей. Но при этом он абсолютно рационален, что вселяет некоторую надежду в тех и других.


В 1994 году казалось, что вот-вот должно что-то случиться в отношениях между США и Северной Кореей. При посредничестве бывшего президента Джимми Картера корейский лидер Ким Ир Сен согласился прекратить ядерную программу в обмен на гуманитарную помощь. Но надежды не прошли проверку временем: вождь КНДР поводил за нос доверчивых американцев и наплевал на мнение международного вообще и американского общества в частности. Несмотря на санкции, Северная Корея получила атомную бомбу.

Возможно ли по прошествии четверти века полагаться на декларации внука Ким Ир Сена? Стоит ли ожидать, что Северная Корея избавится от ядерного оружия?

Не за горами очередной этап: азиатский диктатор встретится с лидером свободного мира.

В Тегеране тщательно изучают каждый клочок информации с Дальнего Востока. Появились первые признаки того, что угрозы Трампа, сработавшие в Пхеньяне, страшат и Тегеран. Ибо успех США обозначит тенденцию. За событиями следят и в Европе, прежде всего Франция и Германия, принципиально возражающие против аннулирования ядерной сделки с Ираном. Но и они, кажется, поняли, что Трамп уперся, и тоже заговорили о необходимости изменений.

Возможно, упрямство Трампа, противоречащее мнению экспертов и советников, возымело действие. В Тегеране понимают то, что эксперты понять отказываются: правила игры изменились. И это их пугает.

Действительно, в Иране экономический кризис, валюта девальвируется, в правительстве и в религиозном руководстве появились фракции. Но, как сказал мне иранский профессор в изгнании еще десять лет назад, Иран не руководствуется рациональными соображениями. Он использует ту же логику, что и ХАМАС: главное - нанести ущерб врагу, даже за счет серьезного ущерба своему населению.

Поэтому Ирану важнее инвестировать огромные капиталы в военную инфраструктуру в Сирии, нежели решать свои экономические проблемы. В точности как ХАМАС вкладывает миллионы в инфраструктуру смерти вместо инфраструктуры жизни.

Надо признать, что рациональный подход Запада потерпел позорное фиаско в борьбе с безумием Северной Кореи и Ирана. В этих странах готовность к компромиссу может быть воспринята только как проявление слабости. Поэтому возникла нужда в американском лидере, который тоже хочет казаться немного "психом", чтобы изменить подход противной стороны. Ким не изменил бы позиции, если бы не жесткий нажим Трампа.

Конечно, это противоречит тому, что совсем недавно думал и ваш покорный слуга. Но пока что Трамп добивается результатов.

Это подводит нас и к палестинскому направлению. Ослабление позиций Северной Кореи приведет к ослаблению позиций Ирана в торговле с Трампом, а это в свою очередь, не может не повлиять на мирную программу Трампа в отношении израильтян и палестинцев. Возможно, США затягивают публикацию своей программы, чтобы сделать это с позиции еще большей силы, если им удастся добиться продвижения на северокорейской и иранской сценах.

В последнее время палестинцы занимались тем, что активно оплевывали США вообще и Трампа в частности. Возможно, через считанные недели они увидят нового Трампа. Не то чтобы они спустились с небес на землю и перестали фантазировать; не то чтобы перестали рассчитывать на уступку правым правительством Израиля Иудеи и Самарии; не то чтобы отказались от "права на возвращение". Но смеяться над программой Трампа, если он добьется серьезных успехов, будет затруднительно.

Мы наблюдаем за находящейся в самом разгаре увлекательной шахматной партией. Трамп делает никем не предсказанные и никем не рекомендованные ходы на всех досках, включая перенос посольства США в Иерусалим. Нет необходимости быть одним из его сторонников, чтобы признать: если он добьется успеха, мы окажемся в несколько лучшем мире.

Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya june 16, 09:07 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments