Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Два замечания и вопрос о литературе.

Эти два замечания и вопрос относятся к небольшому посту Дениса Драгунского в Фейсбуке.
Меня же хлебом не корми, только дай повод порассуждать о литературе:))

Цитирую пост:
Мне кажется, что ироническая фраза "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" часто употребляется уж слишком расширительно и не по делу. Одно дело - серьезный роман крупнейшего поэта, по поводу которого схлестнулись СССР и Европа, Нобелевский комитет и Союз писателей, КПСС и Итальянская компартия, Федин и Симонов (один считал, что роман печатать все-таки можно, а другой - что ни в коем случае)... Другое дело - некое массовое чтение, про которое всё ясно из аннотаций и пересказов. Неужели любой человек обязан внимательно читать "Искры соблазна" Вербены Гламурской или "Костолом-Два" Парамона Громобоева, чтобы иметь право назвать их барахлом? Вот такой непростой вопрос, на самом-то деле...
А кстати! Неужели все те, кто привычно считает Данте, Гете, Шиллера и Байрона великими - внимательно читали "Божественную комедию", "Западно-восточный диван", "Разбойников" и "Дон-Жуана"?


Мой комментарий:
1. Да, чтобы назвать что-то барахлом, обязательно прочитать, а не прочитал, вообще никак не нужно называть.
2. Да, можно считать Данте, Гете, Шиллера и Байрона великими писателями, не прочитав внимательно все их произведения. Ведь считаем мы великим физиком Эйнштейна хотя большинство из нас не разбираются в теории относительности.
3. "Другое дело - некое массовое чтение" — а что означает этот термин? Много народу прочитали эти книги? Но тогда того же Льва Толстого можно к нему отнести, во всяком случае его "Анну Каренину" прочитало куда больше, чем "Искры соблазна" Вербены Гламурской.

* * *

Я не настаиваю на своей правоте, хоть и не предварила свои замечания словами "мне кажется". Давайте будем считать, что они произнесены.
А вам что кажется?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:07, saturday 9
Buy for 30 tokens
Завершилось голосование в конкурсе стилизаций и вариаций на стихотворение Агнии Барто "Уронили мишку на пол". ЗДЕСЬ вы можете выразить авторам своё восхищение, потому что комментарии с вариациями уже открыты. В этом посте я называю работы, набравшие больше пяти голосов. I МЕСТО заняла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments