Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Два замечания и вопрос о литературе.

Эти два замечания и вопрос относятся к небольшому посту Дениса Драгунского в Фейсбуке.
Меня же хлебом не корми, только дай повод порассуждать о литературе:))

Цитирую пост:
Мне кажется, что ироническая фраза "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" часто употребляется уж слишком расширительно и не по делу. Одно дело - серьезный роман крупнейшего поэта, по поводу которого схлестнулись СССР и Европа, Нобелевский комитет и Союз писателей, КПСС и Итальянская компартия, Федин и Симонов (один считал, что роман печатать все-таки можно, а другой - что ни в коем случае)... Другое дело - некое массовое чтение, про которое всё ясно из аннотаций и пересказов. Неужели любой человек обязан внимательно читать "Искры соблазна" Вербены Гламурской или "Костолом-Два" Парамона Громобоева, чтобы иметь право назвать их барахлом? Вот такой непростой вопрос, на самом-то деле...
А кстати! Неужели все те, кто привычно считает Данте, Гете, Шиллера и Байрона великими - внимательно читали "Божественную комедию", "Западно-восточный диван", "Разбойников" и "Дон-Жуана"?


Мой комментарий:
1. Да, чтобы назвать что-то барахлом, обязательно прочитать, а не прочитал, вообще никак не нужно называть.
2. Да, можно считать Данте, Гете, Шиллера и Байрона великими писателями, не прочитав внимательно все их произведения. Ведь считаем мы великим физиком Эйнштейна хотя большинство из нас не разбираются в теории относительности.
3. "Другое дело - некое массовое чтение" — а что означает этот термин? Много народу прочитали эти книги? Но тогда того же Льва Толстого можно к нему отнести, во всяком случае его "Анну Каренину" прочитало куда больше, чем "Искры соблазна" Вербены Гламурской.

* * *

Я не настаиваю на своей правоте, хоть и не предварила свои замечания словами "мне кажется". Давайте будем считать, что они произнесены.
А вам что кажется?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:54, Воскресенье 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments