Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О вредной и полезной литературе.

Министр культуры Владимир Мединский сравнил помощь авторам произведений, которые «работают против России», с «культурным мазохизмом». На встрече с гостями фестиваля «Красная площадь» в Москве он заявил, что отказ от государственной поддержки таких произведений не является цензурой. Он отметил также, что был бы рад, если бы литература вернулась в ведение Министерства культуры. Мединский заявил, что готов этим заниматься.

Журналист Елена Зелинская на сайте snob рассуждает о том, как государство на самом деле должно работать с не нравящимися ему произведениями.



Кто бы объяснил министру, что книга — это не колонка в пропагандистском листке. Что жизнь художественного произведения дольше любого режима.

Еще, казалось, вчера «Малую землю» учили в каждом ЖЭКе, а кто сегодня вспомнит, что это за книга? На живой памяти за чтение «Архипелага ГУЛАГ» увольняли с работы, за распространение — сажали, а сегодня эту книгу проходят в школе. Не исключено, что завтра опять изымут из школьных библиотек — уже слышатся подобные пожелания.

Бунин, по мнению тогдашнего начальства, так был вреден России, что лишился даже ее воздуха. И начальства того уже нет, слава Богу, а «Темные аллеи» как были великий образец, так и есть. Так и будут. Что бы ни думал про них очередной начальник.

Кто был против России: тунеядец Бродский или те, кто его выгнал из родной страны? С кем из них солидаризуется сегодня министр культуры?

Великая русская литература, которая есть наша гордость и наше упование, не появляется по команде и не подчиняется командам. Она бывает либо литературой, либо не литературой, и приносит России пользу именно фактом своего существования. Жалкие попытки разделить книги на полезные и вредные смешны, потому что с таким же успехом можно объявить русский язык опасным для России, выбирать из него неправильные слова и пытаться вынуть их из обращения.

Кто определит? Только читатель, только сама интеллектуальная жизнь народа разделит и вынесет на поверхность, и вольет в могучую реку русской литературы новое произведение, и выкинет на берег — за ненадобностью — бездарную конъюнктуру.

А дело начальства — прислониться к теплой стенке и всемерно поддерживать и развивать книжную индустрию.

Вот это и будет настоящая польза России.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 14:07, wednesday 156
Buy for 30 tokens
На конкурс поступило очень много центонов, поэтому я решила изменить своему правилу и не делать голосования. Сразу открою имена авторов и напишу в комментариях их работы: один комментарий — один автор со всеми его центонами. Предлагаю всем, в том числе и авторам, отвечать на эти комментарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments