Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

ИМХО: спорная ситуация.

Майкл Коннелли — "Линкольн" для адвоката.

Это первая из серии книг автора о Микки Холлере — блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса.

Я не стану сейчас рассказывать вам об этих книгах, хочу рассмотреть лишь одну ситуацию, чтобы узнать ваше мнение.

"Штат абсолютно обоснованно обвинил Кейси в производстве, расфасовке и сбыте наркотика, и улики с лихвой все подтверждали.
Но адвокат сумел развалить дело на том основании, что сбор улик проходил с нарушением закона".


Однажды Кейси, состоявший в группировке "Ангелов дорог" зашел в хозяйственный магазин в Ланкастере и сделал ряд вполне безобидных приобретений — в том числе три электрические лампочки, применяемые для выращивания сельскохозяйственных культур методом гидропоники. Но только вот человеком, стоявшим позади него в кассу, оказался возвращавшийся со службы заместитель шерифа, который собирался купить рождественские лампочки для наружной гирлянды. Он опознал некоторые сюжеты татуировок, украшавших руки Кейси — в частности, особый знак "Ангелов дорог": череп с нимбом, — и смекнул, что к чему. Находясь в тот момент не при исполнении, страж закона, однако, с сознанием долга проследовал за мотоциклистом вплоть до самого ранчо, находящегося в близлежащем Пэрлблоссоме. Информацию передали оперативной группе по борьбе с наркотиками при ведомстве шерифа, которая организовала облет ранчо на вертолете — без полицейских опознавательных знаков, зато с инфракрасной камерой ночного видения. Полученные фотографии, явственно зафиксировавшие густо-красное тепловое излучение от построек, передали на рассмотрение судье. На следующее утро Кейси разбудили судебные исполнители с ордером на обыск.

Адвокат доказал, что все свидетельства против Кейси следует изъять из материалов дела, потому что вероятная причина обыска вытекала из нарушения права Кейси на частную жизнь. То, что заурядные покупки частного лица в магазине скобяных товаров стали трамплином для последующего вторжения в частную жизнь посредством слежки с земли, с воздуха и с помощью камеры ночного видения, по конституции сочтут чрезмерным.

Кроме того, анализ фотографий, сделанных камерой ночного видения во время облета жилища Кейси, выявил значительную детализацию изображения. А это свидетельствовало о том, что вертолет барражировал на расстоянии не более двух сотен футов от участка. Ранее Верховный суд США вынес решение, что разведывательный полет правоохранительных органов над владением подозреваемого не попирает права на частную жизнь лишь до тех пор, пока летательный аппарат находится в воздушном пространстве для гражданских судов. Я попросил своего сыщика Анхеля Левина проверить данные Федерального управления гражданской авиации.

Над ранчо не пролегала ни одна авиатрасса ни одного аэропорта. Минимальный уровень высоты полета гражданского авиатранспорта находился на высоте тысячи метров. Таким образом, помощники шерифа, пытаясь обосновать облаву, нарушили право Кейси на частную жизнь.

Всё, дело закрыли.

Мне кажется это неправильным.

Конечно, я за то, чтобы улики собирались в законном порядке иначе возможны всякие злоупотребления вплоть до подтасовки улик, а в итоге за решеткой могут оказаться и невиновные.

Но почему бы суду не признать улики, если они ясно и недвусмысленно подтверждают вину, но вынести частное определение о наказании всех виновных в нарушении закона при их сборе?
Наказать каждого понижением в ранге и\или должности.

Что скажете?

P.S. Только сейчас узнала, что по этой книге в 2011 году снят фильм с Мэттью МакКонахи в главной роли.
Сегодня же посмотрю.

Tags: кино, книги, размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments