Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Кто сплетничает больше, женщины или мужчины



Если вы думали, что женщины любят перемывать косточки ближним больше, чем сильный пол, вы будете удивлены. По-видимому, и те и другие любят обсуждать окружающих в равной степени. Об этом говорят результаты нового израильского исследования, опубликованные в издании "Journal of Gender Studies".
Исследование провели д-р Батья Бен-Дор и д-р Эяль Экхаус из отделения экономики и делового администрирования в Университете Ариэля.


Исследование с участием 1858 участников состояло из нескольких этапов. На первом ученые проверили, кто больше сплетничает: женщины или мужчины. Каждый участник просил друзей и родственников сделать словесные описания разных людей, начиная с самих себя, тех, кто им симпатичен, и тех, кого они не любят.

Анализ текстов показал, что женщины и мужчины любят злословить в равной степени. Хотя представители сильного пола выступают против этого значительно сильнее, чем женщины. Некоторые из них даже выражали возмущение по поводу того, что их заставили обсуждать других людей. Когда респондентов попросили сообщить, как часто они говорят с друзьями о других людях, была обнаружена одинаковая степень готовности обсуждать третьих лиц.

Затем исследователи попытались узнать темы таких обсуждений и установили, что мужчины больше сплетничают о чужих достижениях, а женщины - о взаимоотношениях и внешности.

Последний миф, рассмотренный исследователями, состоял в том, что женщины используют слухи, чтобы очернить кого-то или отомстить кому-то.

Было изучено число положительных и отрицательных описаний участников исследования. После анализа данных ученые с удивлением обнаружили, что женщины используют больше позитивных выражений, когда сплетничают, а не отрицательных, как принято было думать.

Но, возможно, самый интересный вывод исследования касается того, как женщины критикуют мужчин. Например, они описывали мужчину так: "Он хорошо выглядит, но высокомерный и не очень умный".
Или еще так: "Он хорошо одевается, но..." .

"Это может быть связано с тенденцией женщины угодить, - объясняет д-р Бен-Дор. - Поэтому критику они часто сопровождают комплиментом. А легче всего сделать комплимент относительно внешнего вида. Мы ожидали противоположной картины, что мужчины, обсуждая женщин, делают акцент на их внешности, а оказалось наоборот.

Gossip and gender differences: a content analysis approach

הקץ לשמועות: גברים ונשים במבחן הרכילות

Кто сплетничает больше, женщины или мужчины, выяснили израильские ученые

А вы согласны с результатами этого исследования?
Tags: интересно
Subscribe
promo natali_ya 17:00, tuesday 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →