Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сегодня день рождения Светланы Крючковой

Пишет Михаил Сипер



Если я правильно помню, шел 1973 год. Я жил в общежитии Уральского политехнического. Вечерами было совсем немного развлечений, но одно из них – телевизионная комната со стареньким «Горизонтом». И в один прекрасный (это не просто оборот речи) вечер по «ящику» стали показывать телефильм «Большая перемена». И я влип в экран, как, впрочем, и многие из общаги. Господи, как это было прекрасно. Красивый и печальный взгляд Нелли Ледневой и её тревожащая душу песня: «Мы выбираем, нас выбирают…». Я дождался титров – «Светлана Крючкова». «Дочка Николая Крючкова, наверное» - подумал я: «Актёрская династия». Потом в «Советском экране» я прочитал, что она – «Светлана Николаевна» и уверился в своей догадке.

А дальше она вдруг выпрыгнула на меня из экрана в виде красавицы Зинули в гайдаевском «Не может быть». А потом неожиданно обнаружилась в малопривлекательной Агафье Тихоновне. Затем опять неимоверная красавица Нина в «Родне». «Да что ты вообще понимаешь?!» - это было от души. А убеждённая девственница мадам Куку! Стройная фигурка, шляпка и совершенно бериевский взгляд сквозь очки…

А как неожиданно и естественно она запела на идиш в "Старых клячах"!

Штейт а бохер ун эр трахт
Трахт ун трахт а ганце нахт
Вемен цу немен ун нит фаршемен
Вемен цу немен ун нит фаршемен?

И как контрольный выстрел – тётя Песя в «Ликвидации». Чёрт возьми, откуда у неё полностью и точно исполненные интонации моей мамы, уроженки еврейского местечка Песчанка? А всё очень просто. Светлана Николаевна выросла в кишинёвском молдавско-русско-украинско-еврейском дворе, где идиш был одним из языков общения. И папа у неё, хоть и Николай, да не тот, а военнослужащий, уроженец Гомельской области (кстати, и мой папа оттуда же…).

Каждый раз, когда я вижу Светлану Николаевну, я получаю целый бассейн радости и удовольствия, купайся-не хочу. Она убедительна и точна в ролях, она замечательно читает стихи, он прекрасно поёт… И она по-прежнему та же красавица, которую я очень люблю.

С днём рождения, Светлана Николаевна! Зай гезунд! Лехаим!
Tags: facebook
Subscribe
promo natali_ya 17:54, Воскресенье 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments