Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Умер поэт Наум Коржавин



22 июня в городе Чапел-Хилл (Северная Каролина, США) умер русский поэт и переводчик Наум Коржавин. Об этом сообщила на своей странице в сети Facebook Вероника Долина.

Науму Коржавину было 92 года.

Наум Коржавин (настоящая фамилия – Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве в еврейской семье. Рано увлекся поэзией. Еще в Киеве молодого поэта заметил Николай Асеев, который затем рассказал о нем в московской литературной среде. В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости.

В 1944 году приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, но попытка оказалась неудачной. В 1945 году все же поступил в Литературный институт. Среди его соседей по комнате в общежитии были, в частности, Расул Гамзатов и Владимир Тендряков.

В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по "борьбе с космополитизмом", Коржавин был арестован. Около восьми месяцев он проел в изоляторе министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В результате был приговорен к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 как "социально опасный элемент". Осенью 1948 года был выслан в Сибирь. В 1951-1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера.

В 1954 году, после амнистии, получил возможность и вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.

С 1954 года поэт зарабатывал себе на жизнь переводами, в период "оттепели" начал публиковать собственные стихи в журналах.

В 1963 году при содействии Евгения Винокурова вышел сборник Коржавина "Годы", куда вошли стихи 1941-1961 годов.

Во второй половине 60-х Коржавин выступал в защиту Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Эти обстоятельства привели к запрету на публикацию его произведений.

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг "нехваткой воздуха для жизни". Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. В 1976 году во Франкфурте-на-Майне вышел сборник стихов Коржавина "Времена", в 1981 году там же – сборник "Сплетения".

В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера. Первый раз он приехал в Москву по личному приглашению Окуджавы во второй половине 1980-х годов.

Последние годы Коржавин прожил в маленьком городке Чапел-Хилл, штат Северная Каролина.
Tags: память
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments