Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Об интернете.

Прочитала пост Пессимистическое.
Все мы знаем, как много нам интернет дал. Давайте попробуем разобраться, что он у нас отнял


Написала там комментарий:

Я бы не стала говорить, что интернет что-то у нас отнял, я бы сказала, что внёс изменения в содержание многих профессий.

1. "Интернет уничтожил не только грамзапись, но и концертную деятельность. Зритель может увидеть исполнителя в видеоклипе на ютубе".
Не думаю, что это так, люди ходят на концерты, ведь никакая видеозапись не заменит живой звук, живое общение артиста с залом.

2. "Даже такой супер-тиражный писатель, как Сергей Лукьяненко в своем блоге признает бесперспективность электронных книг для авторов".
Это на постсоветском пространстве, а на английском. французском и других языках, на иврите (я живу в Израиле) за скачивание электронных книг нужно платить и авторы получают свои гонорары.

3. В отношении кино я тоже не могу согласиться даже, если это сказал Стивен Спилберг. Да, сейчас сериалы смотрят больше, чем фильмы, но многие сериалы очень качественные, например, я под меткой "кино" пишу о понравившихся мне сериалах, там никуда не делись главные составляющие: сценарист, режиссер, актер. Разумеется, я говорю не о российских сериалах.

4. Насчёт походов по магазинам не знаю, что сказать, во всяком случае, я одежду и обувь по-прежнему покупаю в обычных магазинах, но даже если лозунг интернет-шопов: “Примеряй в магазине, покупай у нас” начинает работать, не вижу в этом ничего плохого.

Хочу добавить:

Технический прогресс всегда делал ненужными одни профессии, но на смену умирающим профессиям приходят новые разновидности работы, которые не могли и присниться нашим предкам.

Несколько примеров.
"Лошадь была, есть и будет, а автомобиль — это лишь модная причуда", — так в 1903 году президент Мичиганского Сберегательного банка пытался отговорить юриста Хораса Ракэма от инвестиций в предприятие Генри Форда.
И что? Где теперь кучера и ямщики?

Изобретение автоматических телефонных станций сначала поставило под угрозу, а затем и вовсе уничтожило профессию телефонисток.

Ещё одна популярная женская профессия, ушедшая в прошлое появлением компьютеров — машинистка, то есть наборщица текстов на печатной машинке.

Где водовозы и водоносы? Фонарщики, резчики льда, трубочисты...
По специалистов под угрозой исчезновения часовщики и башмачники, кондукторы и почтальоны, фасовщики и шахтеры...

Вывод.

Нам кажется, что мы живём в какое-то особое время, что изменения, которые внёс и продолжает вносить в нашу жизнь интернет, уникальны.
Ничего подобного! Мы просто на новом витке технической революции, и этот виток не круче того, который человечество прошло в XVIII—XIX веках, когда произошел промышленный переворот — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 14:07, wednesday 158
Buy for 30 tokens
На конкурс поступило очень много центонов, поэтому я решила изменить своему правилу и не делать голосования. Сразу открою имена авторов и напишу в комментариях их работы: один комментарий — один автор со всеми его центонами. Предлагаю всем, в том числе и авторам, отвечать на эти комментарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →