Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Израильские бедуины. Полигамия.



Бедуины – это подгруппа, обладающая особой культурой, историей, политическими и социальными чертами, относящаяся к арабским меньшинствам Израиля.

Среди бедуинского населения многоженство было и остается крупным социальным институтом, который в значительной степени связан с патриархальной социальной структурой группы и племени.

4 июля 2018 года были опубликованы доклад и рекомендации межминистерской комиссии по полигамии, созданной правительством Израиля.

Согласно докладу, до создания межминистерской комиссии было трудно получить реальную оценку масштабов явления среди бедуинов в Негеве. До этого времени исследователи и ученые оценивали, что это явление составляет от 20 до 40% всех бедуинских семей на юге, но теперь выясняется, что их число ниже. Около 75% бедуинов в Израиле состоят в браке только с одной женщиной.

В 2017 году полиция открыла 260 дел о многоженстве, большую часть - в Южном округе. 217 дел переданы в суд, но только по 12 выдвинуто обвинительное заключение.

Адвокат Абу Шараб, представляющая интересы разведенных бедуинских женщин указывает на то, что по мусульманскому обычаю дети после развода должны оставаться в семье и клане отца. Это является сильнейшим инструментом в руках мужчины, который может угрожать женщине разводом в случае ее отказа смириться со вторым браком мужа.

Также установлено, что бедуины Израиля предпочитают жениться на арабских женщинах, привезенных из Иордании и Палестинской автономии. У этого - два объяснения. Во первых за них надо платить меньше приданого, во вторых эти женщины, не знакомые с законами и обычаями Израиля тотально зависят от своего мужа-господина.

Межминистерская комиссия рекомендовала несколько направлений борьбы с этим позорным и опасным феноменом. Во-первых, органам МВД и министерства юстиции необходимо вести активную разъяснительную работу с имамами и религиозными судьями (кади) на юге страны.

Во-вторых, комиссия предлагает даровать шариатским судам право признания второго мусульманского брака - "но только в исключительных обстоятельствах". Такое право будет дано на ограниченный период времени, за который будут разработаны соответствующие методы борьбы с многоженством. Комиссия указывает на то, что в настоящее время второй брак заключается в любом случае - но без всякого участия и без всякого контроля со стороны государственных структур. Любой человек, заключивший подобный брак без разрешения признанного государством шариатского суда подвергнется уголовному преследованию.

Комиссия предлагает ввести четкие критерии, при соблюдении которых может быть заключен второй брак: первая жена бесплодна, первая жена серьезно больна, первая жена предпочитает жить со своими детьми отдельно от мужа но не хочет официального развода.

המדינה נלחמת בפוליגמיה - אבל תאשר נישואים שניים

Израиль - лидер по числу полигамных семей
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 17:45, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. (Произведения разных жанров) 1. Полная путаница: то ли птица, то ли животное; то ли утро, то ли полдень, то ли вечер; и сколько вообще было еды? А тут ещё и работник коммунального хозяйства как-то затесался... 2. Автор этого вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments