Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Что надёжно удерживает человека от хамского обращения с другими людьми?

В одной из недавно обсуждавшихся у меня тем возникла "боковая веточка".

Там один пользователь высказал весьма либеральный взгляд по обсуждаемой проблеме, но высказал в его в неуважительной по отношению к оппоненту форме.

От получил ответ:
— Интересно как в одном человеке спокойно уживается "либерализм" и хамство. :)

Мне это показалось интересным и я вмешалась в разговор:

— Либерализм всё-таки может сочетаться если не с хамством в чистом виде, то хотя бы с уничижительными репликами, поскольку эти понятия из разных областей.
Хамство — это индивидуальное качество, поведенческое.
То есть, грубо говоря, и либерал может сказать:
"Я за всеми признаю право высказывать свои мысли, никому не стану затыкать рот, какими бы глупыми ни были ваши высказывания" )))

Моя собеседница:
— Но если человек уважительно относится ко всем, то как он может хамить? Ведь хамство это унижение другого. Какой же он либерал, если в обычном споре пытается унизить собеседника?

Я:
— "Уважительно относится ко всем", на мой взгляд, не реально.
Например, есть немало тех, кого я уважать не могу: антисемитов, всякого рода ловчил - любителей поживиться за чужой счёт, не говоря уже о преступниках.

Не хамить человека заставляет воспитание вне зависимости от его общественно-политических взглядов, а либерализм я рассматриваю исключительно как общественно-политические принципы. Например, настоящий аристократ, который по своим взглядам совсем не либерал, не позволит себе хамского обращения с другими людьми из САМОуважения. Для него нахамить кому-то означает потерять чувство собственного достоинства.

Итак, что надёжнее удерживает человека от хамства: либеральные взгляды (уважение ко всем людям) или чувство собственного достоинства?

Я ни в коем случае не противопоставляю уважение к другим людям и самоуважение, это вполне сочетающиеся качества и, чаще всего, они действительно идут вместе, но что из них сильнее влияет на поведенческие нормы человека?


Что надёжнее удерживает человека от хамского обращения с другими людьми?

Уважение ко всем людям
5(10.9%)
Самоуважение, чувство собственного достоинства
19(41.3%)
Только то и другое вместе
9(19.6%)
А зачем удерживаться? Хаму нужно ответить адекватно
6(13.0%)
Другое
7(15.2%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments